Городские новости, Интервью

«Жизненный мотив — созидание…»

дорога славыВсероссийская акция «Дороги славы — наша история» прошла через Новочеркасск. Несмотря на событие большого масштаба, осветить мероприятие оказалось некому — практически никто из журналистов не приехал на митинг памяти…

В рамках всероссийской акции наш город посетили вокалисты ансамбля «Успех» Окружного Дома офицеров Южного военного округа. Военные песни, музыкальные произведения о России должны были прозвучать у памятника воинам-интернационалистам в роще «Красная весна». Однако по техническим причинам в последний момент мероприятие перенесли на площадку бывшего училища связи на ул.Атаманской. Тем не менее, все, кто пришел, преимущественно молодые люди, были в восторге.

Как удалось завладеть аудиторией и в чем суть акции рассказал артист ансамбля Всеволод Чернявский: «Всероссийскую акцию в форме автопробега по местам боевой славы мы проводим впервые. В прошлые годы были подобные мероприятия, но носили они другие названия. Сейчас же мы заручились поддержкой общественных организаций и деятелей, нам помог губернатор Ростовской области Василий Голубев, региональный Комитет по молодежной политике, Ростовпатриотцентр, спонсоры, благотворительный фонд «Будущее отечества» имени Виктора Поляничко, ректорат РГУПС помог с размещением в городах. Инициатива же проведения нашего тура принадлежит ростовскому городскому Совету ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов России».

Как ранее анонсировал nweek.ru, акция охватывает города России и Беларуси. Артисты проведут митинги и концертные мероприятия, с возложением цветов к мемориалам ВОВ по маршруту через Матвеев Курган, станицу Кагальницкую, Неклиновский район, Батайск, Азов, Новочеркасск, Воронеж, Белгород, Курск, Орел, Брянск, Смоленск, Витебск, Минск, Брест, Гомель, Москву.

«Мы посещаем огромное количество мест, имеющих культурное значение для нашей страны, развивая духовное в ребятах, — продолжает Всеволод Чернявский. — Многие говорят: зачем вы поете свои песни? А это по сути тот инструмент, который позволяет эмоционально задеть человека и повести за собой. Даже военачальники в царское время ценили в войсках тех, кто шел впереди — барабанщика и трубача. Именно музыканты подняли людей, исполняя песню Александрова «Вставай страна огромная» в июле 1941 года. Сегодняшний концерт и реакция зрителей очевидна. Песни военные, незаезженные, динамичные, исполняемые современным языком — это понятный для молодых людей материал. Нам нужно помнить, что мы — наследники победы. Эту мысль нам нужно пронести сквозь время, чтобы будущие поколения смогли сохранить все то, что есть сегодня».

Автопробег завершится 21-22 июля в Москве. Здесь пройдет круглый стол, где участники акции затронут ряд важных вопросов — роль ветеранских организациях в воспитании патриотизма у молодежи, преподавание истории Великой Отечественной, негативные и позитивные тенденции в этом аспекте и другое. «У нашего поколения проблема — в случае чего мы не соберемся за 30 секунд. Речь идет и о физподготовке, и об армейской, допризывной подготовке, о духе, если в целом взять», — говорят организаторы автотура. Есть у участников пробега и другие вопросы к молодежи: зачем нужны мемориальные комплексы, что мы можем почерпнуть из экскурсий по этим мемориалам? И на эти вопросы организаторы пробега дают ответы.

«У молодежи в душах чувство патриотизма есть, поэтому мы хотим своим порывом объединить людей, — отмечает Всеволод Чернявский. — Наша повседневная работа — по сути созидательная. Вообще наш жизненный мотив — созидание. Если говорить о патриотической работе, то понятно, что вещи, которые мы делаем, ситуацию координально не изменят. Но если удастся привлечь внимание к патриотизму, развить в ограниченном количестве людей любовь к родине, если мы найдем сподвижников (а мы их найдем), которые будут разделять наши чаяния, то мы будем считать, что наша миссия пройдена не зря».

Nweek.ru благодарит «Сообщество волонтеров Новочеркасска» и лично Андрея Андреева за предоставленную информацию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для антиспам проверки введите ниже нужную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.