Важные новости, Политика, Федеральные новости

Коррупционеров будут приговаривать к реальным срокам

КоррупцияЗаконопроект, значительно ужесточающий антикоррупционное законодательство, внесен в Госдуму. Он предлагает лишить всех обвиняемых в совершении коррупционных преступлений возможности вынесения судом условного наказания, — сообщает Российская газета. 

По мнению авторов законопроекта, бороться с коррупционными преступлениями следует не только ужесточением санкций, но и обеспечивая неотвратимость наказания. Поправки предлагается внести в статью 73 Уголовного кодекса РФ, где прописан порядок применения условного осуждения. Парламентарии считают необходимым исключить возможность применения условного наказания за конкретные составы преступлений — среди них коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, нецелевое расходование бюджетных средств, а также получение взятки, служебный подлог, незаконная выдача паспорта РФ и некоторые другие.

В случае принятия, законопроект лишит возможности получить условное наказание не только чиновников-мздоимцев, но и правоохранителей, а также самих судей. Поскольку среди «безусловных» составов преступлений перечисляются такие, как «незаконное освобождение от уголовной ответственности» и «вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта».

Комментарии закрыты