Интервью

О фаст-фуде, бомжах и девушках… О чем шутят молодые донские стендаперы?

Около 400 человек посетили в Новочеркасске второй концерт в жанре stand-up. Корреспондент nweek.ru побывал в гримёрке артистов и поговорил с выступавшими на сцене ДК НЭВЗ комиками. Первые вопросы были адресованы ведущему шоу Игорю Пименову.

— Игорь, какова ваша роль?

— Роль ведущего очень важна, так как он задает тон, объясняет гостям вечера, что будет происходить, так сказать, готовит публику, одновременно сглаживая выступление первого артиста. У меня по ходу концерта есть и свои монологи. А также я общаюсь с залом, делаю некоторые объявления между выступлениями комиков.

remizov— Как вы считает, какие темы у зрителя наиболее популярны, что воспринимается лучше всего?

— В stand-up самая популярная тема, пожалуй, отношения между мужчиной и женщиной. Артисты со сцены чаще всего повествуют о своих мыслях, наблюдениях, начиная свои репризы словами «Вы замечали раньше…». Бывают оригинальные монологи, когда комики выступают в образах. Но, как правило, артисты ведут повествование от первого лица. Очень хорошо воспринимаются шутки, вне зависимости от заданной выступающим темы. Немаловажно и начало выступления. Если зрители успели окунуться в атмосферу концерта и если первый стендапер «зашел» хорошо, то дальше, обычно, все пойдет как по маслу. Но в Новочеркасске такой теплый зал, что даже на первом концерте все вышло отлично.

Тут в нашу беседу вступает Сергей Ремизов из Ростова-на-Дону, который занимается stand-up около полугода и успел раскрыть свой талант на новочеркасской сцене в мае текущего года: «Что касается тем, то я, например, рассказываю то, что интересно мне, в первую очередь, а потом смотрю, насколько это интересно публике. Выбираю темы для выступлений из своей жизни. У меня есть монолог о своей семье своей, о моих отношениях с мамой, дедушкой. Могу и «пошалить» на сцене, рассказывая забавные истории о девушках, с которыми общаюсь. Также есть у меня шутки про бизнес. Зал принял меня хорошо, я даже удивлен был».

duvanovРостовчанин Михаил Дуванов тоже поделился своим опытом подбора тем для выступления: «Темы, которые я выбираю, должны захватить внимание зрителей. Зачастую это бытовые драмы. О чем я люблю говорить? О бомжах, потому что я с ними сталкиваюсь, о драках… Всех козырей раскрывать не буду. Волнуюсь ли я? Да, мероприятие очень волнительное. Вот например, у Игоря мандраж начинается за месяц до концерта, у Сергея за неделю или за час, а у меня… уже после выступления. Я раньше играл в команде КВН, но меня оттуда выгнали и теперь вспоминают, когда нужна моя машина или кого-то надо куда-то свозить. В общем, вы поняли, как я здесь оказался. (Михаил выступал первым, тем не менее, его монолог оказался удачным и публика бурно аплодировала).

— Игорь, где вы учитесь своему мастерству?

— Собственно как таковой школы stand-up пока не существует. Жанр существует на Дону благодаря заинтересованности отдельных молодых людей, многие из которых, кстати прошли школу КВН. К нам уже присоединились Таганрог, Белая Калитва, Каменск, Сальск, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, а это уже немало. Расширяться планируем.

— Может ли stand-up вытеснить КВН, жанр-то коммерческий, предлагающий легкий заработок?

— Так говорить не совсем правильно. Хотя этот жанр и не имеет аналогов, но с КВН он не конкурирует. Мы все продолжаем заниматься КВН и наша цель — попасть в телевизионную лигу и, возможно, в следующем году. Уже 7 лет отдано КВН-у, это школа юмора и жизни, он учит командному духу. КВН — для души, а stand-up — не только для души, но и кошелька, однако пока у нас сил хватает заниматься обоими жанрами. Добавлю также, что 2 года назад, был просто бум и масса желающих хотела заниматься stand-up. На сцену буквально полезли все. Взяли в руки микрофон даже те, кому вообще ничем таким нельзя заниматься, и понесли такую чушь, что люди не давали за это ни гроша. Со временем, некачественные артисты попросту отсеялись. А сейчас stand-up занимаются люди, которые в данном жанре хотят добиться успеха, а не только зарабатывать. Многие тренируются у «открытого микрофона», выступая в различных заведениях и оттачивая свой юмор. Приобретая уверенность, они потом выходят на большую публику. Но все, так или иначе, прошли школу КВН. Могу в пример привести ваших земляков Романа Иванова, выпускника НИМИ и Дениса Гвоздёва из ЮРГПУ (НПИ). Лишь единицы сразу пошли в стендап, но и они чем-то занимались перед личными выступлениями.

— В Новочеркасске есть площадки открытого микрофона?

— Мы сейчас думаем об этом. В Ростове много точек соответствуют нашим ожиданиям, а вот в Новочеркасске найти подходящее место трудно. Хотелось бы, чтобы зал вмещал хотя бы 50 человек. С большой публикой и работать легче, и отдача лучше. Пока для своих выступлений наш организатор Владислав Карпов нашел отличную площадку — ДК НЭВЗ.

— Каков средний возраст артистов?

— В stand-up приходят люди разного возраста, но большинство из них — молодые, еще не остывшие от игр в КВН. Поэтому средний возраст стендапера — 22-25 лет.

— На сцене выступают только представители мужского пола?

— Преимущественно, да. Девушкам сложнее конкурировать в этом жанре с парнями. Им тяжелее практически во всех аспектах. Тяжелее структурировать свои мысли, не поддаваясь эмоциям, тяжелее работать с публикой, подбирать темы для выступлений. Если девушка будет говорить о том, что все парни плохие, то ее не будут горячо принимать, поэтому ей придется что-то придумывать, а это уже не вписывается в жанр.

— Но есть ведь женские команды КВН, которые даже на первом канале выступают.

— КВН легче для женских команд. Это разыгранный сценарий, который может быть написан теми же мужчинами. Девушки стендаперы уже начали появляться на сценах, но не на Дону, в нашей области навязать борьбу ребятам пока не получается.

Послушать шутки комиков новочеркасцы смогут уже в этом месяце. 27 октября состоится третий stand-up концерт. Подробности — у организаторов по номерам: 89085114987, 89286247705.

 

Фото — Анастасии Любовиной.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для антиспам проверки введите ниже нужную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.