Важные новости, Федеральные новости

МЧС предлагает освободить малый бизнес от проверок

Фото: v-chelny.ru
Фото: v-chelny.ru

19 октября на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию Владимир Пучков рассказал о подготовке проекта паспорта государственного надзора, учитывающего новые подходы к осуществлению надзорной деятельности в области пожарной безопасности и гражданской обороны. В частности, министр предложил перейти от практики тотального надзора к проведению адресных проверок особо опасных и социально значимых объектов с использованием всего имеющегося потенциала профилактической работы.

— Все проверки начиная с 2017 года будут осуществляться только на объектах с высокой и значительной категориями рисков: то есть на критически важных, опасных производственных объектах, объектах здравоохранения, социальной сферы, образования, а также в детских оздоровительных лагерях, — заявил министр.

МЧС России разработан и внесен в Государственную Думу отдельный законопроект, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса и объекты экономики от проверок на соблюдение требований пожарной безопасности в случае добровольного пожарного декларирования. Этот документ, вносящий изменения в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, уже прошел первое чтение.

Он устанавливает новый добровольный формат декларирования, при этом регистрация декларации будет являться основанием для освобождения объекта защиты от проведения плановых проверок органами федерального государственного пожарного надзора. Таким образом, собственнику будет достаточно составить декларацию на соответствие его предприятия требованиям пожарной безопасности. Под новый формат декларирования попадут все объекты малого и среднего бизнеса, а также широкий перечень объектов экономики, за исключением критически важных, потенциально опасных и социально значимых.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для антиспам проверки введите ниже нужную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.