В прошлом номере «Новочеркасской Недели» мы начали разговор с директором Детского дома №1 Маховой Ниной Анатольевной. В этой публикации наши читатели смогут узнать, стоит ли готовиться к опекунству и как помочь детям, если вы не планируете их усыновлять.

 

Вообще сейчас детей часто усыновляют или берут под опеку?

 

Я бы сказала, что нечасто.

 

А кто чаще берет детей – одинокие родители или семьи, в которых уже есть дети?

 

Чаще встречается, когда в семье уже есть детки. Или они уже выросли, а нерастраченная любовь, которую люди могут подарить нашим детям, еще осталась.

 

Нужно ли как-то готовиться к приемному родительству?

 

Многие люди считают, что они готовы просто потому, что уже воспитали своих детей. Однако я бы советовала предполагаемым родителям, опекунам пройти школу приемных родителей. У нас в Новочеркасске при Управлении образованием есть такая школа. Пройти беседы с психологом – такая служба тоже создана у нас в городе. То есть пройти все, что предлагают пройти приемным родителям или опекунам. Тем более, что это все бесплатно. А в дальнейшем такие занятия позволят избежать многих проблем с детьми.

 

И потом, взять ребенка под опеку не просто – есть взаимная симпатия или, как мы говорим, «контактность». Поэтому, прежде всего, нужно увидеть ребенка. Не просто идти «в никуда» — вот хочу усыновить, и все, поэтому дайте мне любого, и я его сейчас любовью своей окутаю, и все сложится. Нет. Взаимная симпатия должна сложиться. Все равно должна быть предварительно какая-то гостевая семья – то есть брать ребенка не сразу под опеку, а на выходные, каникулы, чтобы пообщаться с ним, привыкнуть, посмотреть как он – примет ли вас и устой вашей семьи, примете ли вы его привычки такого, какой он есть, потому что дети разные. Вот это очень важно.

 

Вы сказали, что практикуете гостевую семью. А если, допустим, родители не хотят усыновлять, но готовы взять ребенка на выходные –позволено ли это, и не будет ли травмировать детей еще больше?

 

Я думаю, что травмой это не будет. Ведь дети достаточно взрослые и им можно объяснить, что взрослые хотят, чтобы выходные прошли интересно, чтобы дети приобщались к жизни, увидели, как живут семьи. С одной стороны, может быть, ребенку где-то и будет больно, но им постоянно больно. Эта боль живет с момента поступления сюда и до выхода, и потом всю жизнь – до смерти, наверное. Представьте: «Мои родители, мама и папа меня оставили, и они обо мне не думают ни минуточки». И девочки, и мальчики часто подходят с вопросом: «Ну почему не приезжает мама? Почему она от меня отказалась? Зачем она меня родила и не приезжает?» — и это останется до конца жизни.

 

Так что он будет где-то завидовать. Но с другой стороны, то, что к нему идут на встречу, что он побывал там и соскучился за своей семьей в детском доме (а дети скучают, ведь здесь тоже, по сути, их семья), это будет меньший ущерб. Малыша нужно просто сразу настроить, что люди хотят, чтобы выходной прошел хорошо, чтобы ребенок узнал новое, чтобы побыл там, и не настраивать, что это будет обязательно в дальнейшем его семьей. И дети все отлично понимают.

 

Практикуете ли вы просто посещение детей взрослыми, возможно взрослыми с детьми, беседы, проведение каких-то мастер-классов?

 

Мы открытое учреждение и стараемся привлечь как можно больше людей к участию в воспитательном процессе. Это волонтеры, студенты нашего ЮРГТУ (НПИ) – они постоянно рядом с нами, это молодежная организация электродного завода, которые тоже нас не оставляют и проводят вместе с нами какие-то дела. Дети видят положительные образцы, и мы постоянно подчеркиваем, что у людей столько занятости, свои семьи, а они все равно едут уделить нам внимание. Мы также сотрудничаем с приходом Георгиевской церкви, к нам приходит батюшка Александр, который рассказывает детям о православной культуре и праздниках. Мы сотрудничаем с казачьим сообществом станицы Средней и Новочеркасска – казаки у нас тоже постоянные гости.

 

Вообще, мы открытая социальная среда, и наши цели и задачи – создать социокультурное пространство нашего дома, направленное на социализацию личности. То есть если к нам обращаются с добрыми намерениями и идеями, мы всегда открыты и рады.

 

А насчет родителей с детьми – мы поддерживаем такие формы общения. У нас же есть коллектив, у сотрудников свои дети, внуки, которые также приходят к нам, общаются с нашими детками. Также мы приглашаем наших выпускников, у которых уже свои детки. И наши ребята видят положительный опыт семьи тех, кто уже выпустился из детского дома. Так что если придут родители с детками для того, чтобы пообщаться с нашими малышами, мы будем только рады.

 

Валерия Алмазова

Женя, 12 лет — ученик 5-го класса. Общительный ребенок, активно интересуется окружающим миром, любит наблюдать и изучать. Увлекается компьютерными играми и футболом.

 

 

 

Артем, 11 лет — ученик 5-го класса. Очень социальный ребенок — легко находит контакт как со взрослыми, так и с детьми любого возраста. Увлекается компьютерными играми и рисованием.

 

 

 

Вероника, 10 лет. Талантливая, активная, общительная девочка. Увлекается рисованием и танцами.