Важные новости, Городские новости, Спорт

Депутаты выступили за сохранение льготы по земельному налогу

Депутаты НовочеркасскаОтмена дифференцированной ставки обойдётся муниципалитету слишком дорого, уверены народные избранники.

Члены рабочей группы по изучению изменений в положение о земельном налоге на территории Новочеркасска встретились в малом зале городского парламента 2 ноября. Ранее проект изменений, подготовленный Комитетом по управлению муниципальным имуществом, рассматривался на заседании постоянных профильных комиссий и вызвал ряд нареканий со стороны депутатов. В частности, народные избранники выступили против отмены льготы по земельному налогу для организаций, на балансе которых находятся стадионы и иные объекты спорта.

Сегодня в городе есть всего одно предприятие, занимающееся содержанием спортивного объекта, – Новочеркасский электровозостроительный завод. Как рассказал парламентариям генеральный директор завода Алексей Сапунков, содержание стадиона обходится НВЭЗу примерно в 7 млн. рублей в год, причём седьмая часть этой суммы уходит на оплату земельного налога. Плата за работающие при стадионе спортивные секции и кружки составляет порядка миллиона рублей в год и никак не может покрыть убытки.

«С введением в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в мкр. Соцгород ситуация скорее всего усугубится: часть людей, которая занималась у нас, уйдёт туда, – подчеркнул Алексей Николаевич. – Поэтому потеря пятидесятипроцентной налоговой льготы для нас довольно критична».

В случае отмены дифференцированной ставки руководство завода, как и предполагали депутаты, поднимет вопрос о передаче стадиона в муниципальную собственность. Интересы НЭВЗа, уделяющего большое внимание здоровью сотрудников, такой поворот почти не затронет: на территории предприятия недавно были оборудованы две новые спортивные площадки.

Отмена льготы принесёт муниципалитету 1 млн. 6 тыс. рублей дополнительного дохода, пояснил логику КУМИ мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев. По его словам, в прошлом суммы, взимаемые с завода, были намного выше. До 2008 года, пока кадастровая стоимость участка, на котором, расположен стадион, составляла порядка 105 млн. рублей, НЭВЗ ежегодно платил городу 1 млн. 586 тыс. рублей. В 2009 году из-за изменения кадастровой стоимости сумма налога выросла до 6 млн. 100 тыс. рублей. Пятидесятипроцентная льгота, предоставленная градообразующему предприятию в 2010 году, позволила сократить расходы на оплату земельного налога до 3 млн. 54 тыс. рублей. После произведённого разделения участков внутри заводской территории НЭВЗ вышел на сумму, уплачиваемую им и сегодня.

«Минфин области говорит нам: пожалуйста, внимательно проверьте свои возможности и льготы, которые вы даёте. Руководитель КУМИ сделал свою работу, в его цифрах есть определённая логика, но решение принимают депутаты», – добавил глава администрации.

«Есть предложение оставить льготу за заводом и снять данный пункт с рассмотрения решением рабочей группы», – подвёл черту под обсуждением председатель городской Думы Юрий Лысенко. Члены рабочей группы согласились с предложением спикера и единогласно проголосовали за исключение пункта об отмене налоговой льготы из числа изменений, вносимых в положение о земельном налоге.

Для справки:

Стадион Новочеркасского электровозостроительного завода расположен в мкр Соцгород. На стадионе имеются главное футбольное поле с трибунами на 8000 посадочных мест, гимнастические снаряды, спортивные площадки – волейбольная, баскетбольная, пляжного волейбола, ручного мяча и теннисный корт. При стадионе действуют 11 секций, в которых занимается 215 горожан, в том числе – 83 ребёнка.

Источник: Городская Дума. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для антиспам проверки введите ниже нужную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.