Важные новости, Городские новости, Областные новости

В Новочеркасске разгорается спор вокруг помещения казачьей станицы «Средняя».

12 июля состоялось заседание первой рабочей группы по вопросу передачи Русской православной церкви здания на улице Кирпичной, 72, в котором уже больше 25 лет находится правление казачьей станицы «Средняя». Рабочая группа была созвана по инициативе депутатов Городской Думы Новочеркасска.  В ее работе, помимо самих депутатов,  приняли участие представители епархии, казачества, комитета по управлению муниципальным имуществом, управляющий делами Администрации города, атаман города Новочеркасска.

Заседание прошло в закрытом режиме, пресса на нем не присутствовала. По нашей информации, собравшиеся обсуждали инициативу церкви о передаче ей в собственность здания довольно эмоционально и вышли из отведенного на это регламентом часа. К общему решению на первом заседании рабочий группы заинтересованные стороны не пришли. Представители церкви ссылаются на 327 — ФЗ, предоставляющий органам местного самоуправления полномочия по передачи религиозным организациям в собственность объектов, занимаемых церковью до революции. Представители казачество считают здание, расположенное на ул. Кирпичной, 72 «колыбелью возрождения казачества на Дону» и настаивают, что именно это здание имеет для них важное историческое значение. Комитет по управлению муниципальным имуществом признал действующим закончившийся в 2014 году договор между городом и станицей. Договор был автоматически пролонгирован, из-за отсутствия у сторон разногласий.
Собравшиеся рекомендовали представителям епархии и казачества до момента разрешения спорной ситуации отказаться от взаимных упреков в прессе и прочих действий, направленных на углубление конфликта. До следующего заседания рабочей группы документы, представленные сторонами будут внимательно изучаться юристами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для антиспам проверки введите ниже нужную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.