Важные новости, Главная новость, Городские новости, Политика

Глава Новочеркасска подал в отставку

В одно окно смотрели двое:
Один увидел дождь и грязь,
Другой – листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
…В одно окно смотрели двое.
/Расул Гамзатов/

Еще вечером 25-го сентября по городу поползли слухи, что Анатолий Кондратенко решил уволиться по собственному желанию, и вот утром 26-го собралась срочная внеочередная Дума в связи с тем, что депутаты получили от мэра письмо. На Думу были поставлены всего два вопроса: 1. Принять письмо мэра, рассмотреть и вынести решение и 2. Отменить заседание по Отчету, назначенное на следующий день. В Думе присутствовали почти все депутаты, и оба решения были приняты единогласно – думцы согласны с отставкой мэра.

Почему Анатолий Кондратенко пошел на такой шаг, сейчас обсуждает весь город, и слухи ходят самые разные. Его сторонники считают, что депутаты-единоросы и областные чиновники «затравили» мэра, его противники говорят о том, что «случайно» выбранному мэру нужно было уйти давно, но большинство склоняются к тому, что это весьма смелый шаг человека, признавшего, что он действительно не смог справиться с городским хозяйством. «Может, политик он и хороший, но хозяйственник — никакой» — основная фраза в офисах и кулуарах. Впрочем, официальная причина – «по состоянию здоровья». Сам Анатолий Иванович комментирует журналистам сложившуюся ситуацию очень коротко: «Ну вы же сами все понимаете…».

Однако есть и другая версия, которая гораздо больше соответствует действительности: в стаже госслужбы теперь уже бывшего мэра значатся 4 года работы депутатом на постоянной основе в новочеркасской Городской Думе – с 2001 по 2005 год Кондратенко работал на постоянной основе (за зарплату) председателем комиссии по экономической политике, бюджету и собственности. Затем 2,5 года Анатолий Кондратенко возглавлял Новочеркасск, да еще прибавляются 2 года армии. В итоге в «копилке» коммуниста – 8,5 лет стажа, из них 2,5 года на высшей муниципальной должности. Прибавка к пенсии бывшего мэра составит немалую сумму – порядка 50 000 рублей в месяц. Но это только если Дума не примет задуманную поправку к «Положению о назначении муниципальной пенсии», согласно которой мэр города, отозванный депутатами по неудовлетворительной оценке его работы, лишается муниципальной пенсии и превращается в обычного русского пенсионера – неприятная картина, согласитесь.

Но даже здесь можно было бы как-то еще выкручиваться, если бы не… зашел, по слухам, в одну из ростовских больниц, где в этот момент находился Анатолий Кондратенко, один из высокопоставленных областных чиновников. И, говорят, удалось ему сделать то, над чем Новочеркасская Дума работала уже год, считая, что глава города этот самый город развалил.

Впрочем, осуждать думцев за такое решение сложно, потому что в перипетиях их отношений разбираться тяжело – с одной стороны, возможно, депутаты действительно создавали некоторые помехи сотрудникам администрации, требуя множество отчетов, с другой – мэр хвастался журналистам, что в городе все отлично и основные показатели находятся на весьма высоком уровне. Как в стихотворении Рамсула Гамзатова… Каждый видел то, что он хотел. Но итог, тем не менее, на данный момент не сильно радует – многие целевые программы этого года выполнены всего на 12-15%, остальное придется выполнять уже при ВрИО во время предвыборной гонки.

Не нам судить, каким был мэр, когда на носу новые выборы – уже в декабре горожанам предстоит решить, кто более достоин управлять городом. Сейчас город ждет совсем небольшая передышка, IV Международный конгресс казаков, и затем предвыборная гонка. Кандидатов на данный момент уже немало, а в процессе наверняка кто-то еще прибавится. В ближайших выпусках газеты «Новочеркасская Неделя» мы подробно рассмотрим кандидатуры на пост нового мэра, чтобы наши читатели могли заранее познакомиться с участниками предвыборной гонки.

Алина Гончарова

Один комментарий

  1. Ыйорыык

    Слава Богу! Город и жители избавились от мэра-неумехи.