Важные новости, Городские новости, Политика

Кандидаты в мэры Новочеркасска

Как и обещали нашим читателям, мы продолжаем публиковать информацию о кандидатах в мэры Новочеркасска.

Сергей Шалыгин

Сергей Шалыгин появился в Новочеркасске, по сути, неделю назад. Ему 51 год, но у него довольно молодая команда и, получается, практически полное отсутствие избирательной программы. Есть небольшая листовка с информацией, которую предлагают прочитать всем желающим, а затем отдать свою подпись в поддержку нового кандидата. Стоит отметить, что Сергей Шалыгин не просто самовыдвиженец, его еще можно и отнести к «зеленым» — он является председателем общественной организации «Гражданский инициативы дона» (ГИД). ГИД занимается посадкой деревьев, уборкой мусора и общим приведением городов области в порядок.

Сам Сергей неместный, вот что он рассказывает о себе: «Я, Шалыгин Сергей Валерьевич, родился 30 мая 1961 года в сибирском селе Красные Орлы Мариинского района Кемеровской области. Мои родители – энергетики, двадцать электрифицировали железные дороги в Сибири и Северном Казахстане, сейчас проживают в г. Семикаракорске Ростовской области. Так что, школу я закончил в Казахстане. В Ростовский инженерно-строительный институт поступил через год, в 1979 году. Закончил институт в 1984 году с красным дипломом. Свою трудовую деятельность начал в 17 лет рабочим. После окончания института распределился на север в г. Печору Республики Коми. С 1984 по 1989 год работал в Управлении коммунального хозяйства, прошел путь от мастера до главного инженера и заместителя начальника УКХ по строительству.

С началом кооперативного движения стал предпринимателем. В 1989 году организовал кооператив «Дорожник», который зимой чистил дороги, а летом занимался их ремонтом и строительством. В 1992 году стал директором филиала Воркутинского «Полюс-Банк». В 1993 году с семьей переехали в столицу Республики Коми г.Сыктывкар, где мы прожили до 2008 года. Все эти годы занимался строительством и продажей жилья, сначала в организованной риэлтерской фирме, потом в созданном фонде «Жилье Север-Инвест». Председателем попечительского совета фонда долгое время был Глава Республики Коми Спиридонов Ю.А. Со сменой руководства Республики на другого Главу к нашему фонду отношение изменилось. С 1996 по 2006 года фонд обеспечил жильем более 1200 семей при помощи льготного кредитования.

В 2008 году мы всей семьей вернулись назад в Ростов, где живут наши родители. Здесь продолжаю строить дома. Женат, в следующем году планируем с Аней справить 30 лет нашей свадьбы. Сын Никита совместно со своей женой Ольгой два с половиной года назад порадовали нас внуком Ильей. В Сыктывкаре с 1999 по 2003 год был депутатом городского совета «МО Город Сыктывкар». Несколько месяцев назад мы с группой товарищей создали общественную организацию «Гражданские инициативы Дона».

Больше, чем сам Сергей о себе, мы говорить не будем, но стоит отметить два весьма интересных момента: во-первых, Сергей Шалыгин сам ходил по квартирам собирать подписи, чем вверг в шок некоторых горожан; а во-вторых, человек в области совсем недавно, а в городе вообще новый, что весьма настораживает горожан, поэтому политтехнологи расценивают его шансы на успех как весьма низкие.

Анатолий Волков

Как стало известно, экс-мэр Новочеркасска, который ранее не планировал выдвигать свою кандидатуру, все-таки обратился в теризбирком Новочеркасска (официально уведомил ТИК о намерении побороться за кресло мэра города в статусе беспартийного самовыдвиженца, хотя ранее представлял в городе интересы «Единой России»). Несмотря на то, что для большинства горожан эта фигура весьма известна и не нуждается в представлении, несколько слов сказать стоит.

С декабря 2000-го по март 2010 года мэр города Новочеркасск Ростовской области, в марте проиграл выборы Анатолию Кондратенко. Родился 3 января 1948 г. в селе Топчиха Алтайского края. После окончания средней школы в г. Барнауле поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи. Службу в Вооруженных Силах начал с должности командира взвода, в достаточно короткие сроки прошел служебный путь до должности начальника войск связи Западной группы войск (ЗГВ), откуда в 1991 г. был направлен в Новочеркасское высшее военное командное училище связи на должность начальника училища. Кандидат военных наук, доцент, академик Международной Академии экологических наук и безопасности, награжден орденами «За службу Родине в ВС» 3 степени, «За военные заслуги», медалями, именным холодным и огнестрельным оружием.

Избирался депутатом Городской Думы Новочеркасска, депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, мэром Новочеркасска. В апреле 2011 года в отношении г-на Волкова было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Видимо, жалобы и заявления администрации Кондратенко, противостояние с прокурором области Валерием Кузнецовым, а также невнятные публикации в СМИ «врагов и противников» вылилось в возбуждение уголовных дел, которые при тщательных проверках были закрыты в связи с отсутствием состава преступления. По нашему мнению за этим стояли те, кто навсегда хотел похоронить репутацию генерала, как противника и конкурента. В связи с последними событиями, предвыборная кампания Анатолия Панфиловича может оказаться весьма сложной. Но бывший градоначальник в случае избрания полон сил и энергии, готов к наведению порядка на улицах города и его жизнеобеспечения. И по его прошлому правлению понятно, что свои слова он всегда поддерживает делом – порядок действительно будет наведен.

Владимир Надтока

Многим горожанам эта фамилия весьма знакома, однако не сам Владимир стал этому причиной – его жена, Елена Надтока является является директором и главным редактором весьма популярного и скандального новочеркасского издания «Частная лавочка». Все 2,5 года «Частная лавочка» клеймила позором областные власти, которые не дают нормально работать эффективному управленцу Анатолию Кондратенко. В ближайших планах редакции можно не сомневаться.

Но вернемся к самому кандидату. Выдвинут был он партией КПРФ после очень долгих раздумий, конкуренцию ему составляли несколько человек, в числе которых рассматривались кандидатуры экс-заместителя Анатолия Кондратенко Владислава Журавлева, в отношении которого в данный момент ведется судебное разбирательство по «экстремистской» статье, нынешнего ВрИО мэра Павла Овчарова и даже экс-прокурора области Валерия Кузнецова, который является уроженцем Новочеркасска.

Впрочем, выбрала партия его или он партию – это еще вопрос, потому что при желании, Владимир Надтока вполне мог бы пойти в мэры и самовыдвиженцем: поддержка СМИ в виде газеты жены есть, финансирования хватает, да и определенная влиятельность в городе присутствует. Несмотря на то, что Владимир Иванович Надтока настаивает на своей беспартийной позиции, его выдвижение под флагами КПРФ может сыграть с ним злую шутку: многие горожане слишком хорошо понимают, что второго «красного мэра» в Новочеркасске не будет. Либо Новочеркасск рискует к Новому году остаться без воды, света и тепла, как это было при Анатолии Кондратенко. Тем более, что сам Владимир в свое время активно поддерживал Анатолия Кондратенко, являлся участником практически всех митингов КПРФ и обычно находился рядом с бывшим «красным мэром» – есть вероятность, что с приходом его к власти город не получит желаемых перемен.

Надтока Владимир Иванович окончил Новочеркасский политехнический институт в 1975 г. по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства». В 1979 г. ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук, в 1995 г. присвоено ученое звание доцента на кафедре «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов». Владимир Иванович имеет более 60 научных работ, 8 патентов на изобретения. В 1990 г. учредил и со дня основания по настоящее время работает генеральным директором ООО НПП «ВНИКО».

комментария 2

  1. да хороши кандидаты особенно надтока. сколько надо наглости иметь. не зря говорят наглость второе счастье.

  2. Техник

    Самая большая интрига, на мой взгляд, это Киргинцев-Марыгин-Волков.
    Но, как говорится, будем посмотреть…
    Главное, чтобы выборы состоялись.
    А для этого нужны явка и наблюдатели, наблюдатели и явка