Эксперт знает, как избавиться от темных уголков казачьей столицы.

Не секрет, что Новочеркасск занимает в Ростовской области седьмое место из 12 по освещенности улиц. Наш город уступает Ростову-на-Дону, Азову, Таганрогу, Батайску, Волгодонску и Шахтам. Доля освещенности составляет порядка 40 %, в то время, как в среднем этот показатель по муниципальным образованиям региона — порядка 50%. Нормативу удовлетворяют только центральные проспекты казачьей столицы, а «низовки», как правило, остаются не у дел. На некоторых отдаленных улицах даже нет опор освещения. А на вопрос, когда будут, сейчас власти отвечают: денег нет. Однако ситуация небезвыходная. Своим мнением по данному вопросу с корреспондентом поделился специалист Вадим Марыгин.

— Вадим Олегович, с чего стоит начать решение данного вопроса?

— Начать нужно с проектно-сметной документации (ПСД). Ведь нельзя просто взять и поставить столб. Прежде всего необходим проект, заключение госэкспертизы. После проведения необходимых процедур опора устанавливается и лишь затем на нее подвешиваются светильники.

— Но ведь денег на проект зачастую в бюджете не хватает…

— Не хватает, но здесь нужен такой же системный подход как и в строительстве дорог. Ежегодно необходимо закладывать бюджетные средства на проектирование хотя бы одного квартала улицы, которая никогда не освещалась. И таким образом двигаться к освещению всей улицы «низовки». Ведь зачастую именно темные кварталы причиняют людям много бед — отсюда и повышенный риск травматизма, и высокий процент преступности.

— Но ведь это будет довольно долго.

— Чтобы ускорить этот процесс необходимы дополнительные средства. Есть, как минимум, два варианта решения проблемы. Первый — это экономия. Например, за счет своеобразного технического перевооружения. Так, в 2010-2011 годах на пр.Баклановском производилась замена 500-ваттных ламп на светодиодные светильники. Новые лампы экономичнее по потреблению, а значит более экономны. К тому же, они дешевле в обслуживании, так как менять их (что значит, нанимать технику, мастеров и прочее) приходится гораздо реже. Регулярная замена светодиодных светильников несопоставима с обычными натриевыми лампами.

— Каков второй вариант?

— Это сдача осветительных опор в аренду коммерческим предприятиям. Сейчас в оперативном управлении городского Департамента ЖКХ находятся примерно 3500 опор. Эти опоры можно эффективно использовать и получать доход от сдачи в аренду. Например, операторам сотовой связи и другим организациям, присутствующим на рынке связи и предоставляющим услуги оптоволоконного интернета. От аренды одной опоры город может получать до тысячи рублей ежемесячно. Например, в Ростове-на-Дону уже так и поступают. При этом город средства от сдачи в аренду опор поступают в местный бюджет. А если предоставлять в аренду хотя бы тысячу опор — считайте сами! Городская казна может заработать от одного до полутора миллионов рублей в месяц. Эти деньги теперь можно потратить на проектирование и установку новых опор уличного освещения там, где этого ждут люди. Пока же такой вариант не используется. Ни одна из опор в аренду не сдается. в то время как сотовые операторы и другие предприятия осуществляют подвес на опорах своих кабелей, то есть, по сути, безвозмездно пользуются опорами. А как известно, мы платим деньги за предоставленные услуги связи.

— Вадим Олегович, известно ли вам, как сейчас занимаются городским освещением?

— Насколько мне известно, это преимущественно текущее обслуживание действующих сетей уличного освещения. На это в бюджете закладывается финансирование. Тем не менее, здесь уместно поднимать вопросы эффективного вложения средств. Например, массовой заменой светильников в городе не занимались давно. А это значит Новочеркасск продолжает расходовать деньги на повышенное потребление электроэнергии.