За 2011 год в сфере трудового законодательства произошло немало изменений, а так как большинство читателей нашей газеты всё-таки работают, то мы решили напомнить им о произошедших переменах.

 

Болеть становится невыгодно

 

1 января 2011 года вступил в силу закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», значительно расширивший права и возможности российских граждан. Теперь право выбора наиболее подходящей страховой компании, медицинского учреждения и врача — за работником, тогда как ранее этим занимался работодатель. Между тем, с мая текущего года на территории РФ началась выдача медицинских полисов единого образца. Главный документ пациента теперь не требует замены при смене страховой организации и при переезде. Российские граждане равноправны в получении необходимой медицинской помощи, независимо от места своего проживания. Кроме того, полис ОМС теперь оформляет не работодатель, а сам сотрудник. Однако чиновники опять не учли некоторые нюансы: в какое время сотрудник должен этим заниматься. Ведь если вы работаете на предприятии со строгой посещаемостью, то оформить полис вы сможете только когда заболеете – в остальные дни ваши рабочие часы и время работы страховой компании могут совпадать.

 

Видимо в связи с этим, государство очень боится тех, кто будет увиливать от работы путём создания поддельных больничных листов. Поэтому с 1 июля 2011 года больничный лист оформляется на новых бланках. Листок нетрудоспособности теперь голубого цвета, с желтыми полями, формат — А4. С целью повышения степени защиты бланк изготовлен на специальной более плотной бумаге, имеет защитную ленту серебристого цвета, которая видна исключительно при проверке на подлинность специальным устройством (интересно, а у кого будет это устройство в наличии?). На лицевой стороне появился штрих-код для автоматической обработки. В новом варианте больничного теперь используются и электронные коды, которые содержат данные о пациенте, причине его заболевания и прочую необходимую информацию. К этому «волшебному» листку стоит относиться очень внимательно и категорически запрещено складывать согласно новым правилам, иначе даже при такой системе защиты он может оказаться недействительным.

 

Платить по больничному будут теперь, вероятно, меньше, чем раньше. До введения новых правил, больничный (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком) рассчитывался исходя из среднего заработка за год. Но вдруг работодатель регулярно (пусть и не намного) повышает зарплату? Тогда ему гораздо выгоднее рассчитывать листок нетрудоспособности за последние два (а дальше, может, выйдет закон и на 5-10 лет) года. С 1 января этого года начал действовать закон, благодаря которому больничный лист рассчитывают, исходя из среднего заработка за 24 месяца, то есть за два календарных года: величина среднего дневного заработка определяется путем деления суммы начислений за два предыдущих года на 730 дней.

 

Узаконенные отношения

 

В августе Минздрав РФ предложил с 2012 года отправить на пенсию главный документ работника — трудовую книжку, заменив ее трудовым договором. Напомним, что впервые вопрос об отмене трудовой был поднят в 2006 году Андреем Исаевым, главой комитета Госдумы по труду и социальной политике. Он выдвинул идею перестать выдавать трудовые книжки с 2009 года, однако тогда предложение чиновника осталось на уровне идеи. И вот теперь Минздрав предположил, что использование трудовой неэффективно. Во-первых, вся необходимая информация о трудовом стаже персонифицирована и хранится в базе Пенсионного фонда РФ, а во-вторых, трудовых книжек сегодня нет ни в одной стране мира, кроме России (а мы ведь так искренне стараемся быть похожими на другие страны).

 

Предложение Минздрава вызвало шквал негодования среди российских граждан. Многие считают, что «увольнение» трудовой книжки станет значимой потерей для обеих сторон «взаимоотношений» — работника и работодателя. Например, специалистам для подтверждения своего стажа будет необходимо хранить копии всех трудовых договоров. Кроме того, «восстановление» профессионального пути в случае необходимости — довольно непростой процесс. А работодатель, благодаря наличию трудовой, может легко узнать, почему уволился работник, где и сколько он работал. На данный момент не ясно, уйдет ли в прошлое трудовая книжка. Инициатива находится в статусе «ожидания» и планируется, что к рассмотрению данного вопроса чиновники вернутся в самое ближайшее время.

 

Зато труд фрилансеров планируется в самое ближайшее время узаконить. На сегодняшний день свободная занятость является довольно распространенным явлением. Но у медали есть обратная сторона — фрилансер обладает гораздо меньшими правами и социальными гарантиями, нежели штатный сотрудник. Как правило, отношения между заказчиком и удаленным работником подкрепляются честным словом и устными договоренностями, в редких случаях — договором гражданско-правового характера. В июле 2011 года на встрече с представителями профсоюзов президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что права и обязанности таких работников необходимо закрепить в Трудовом кодексе РФ, наделив «свободных художников» всеми социальными гарантиями, предусмотренными законодательством о труде.

 

Поднятый вопрос получил продолжение: в конце ноября — начале декабря прошлого года стало известно, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило проект поправок в ТК РФ, предусматривающих регулирование работы дистанционных сотрудников. Если предлагаемые поправки вступят в силу, то с фрилансерами станут заключать трудовые договоры. Помимо этого, работодатели будут обязаны предоставлять фрилансеру весь пакет соцгарантий, включающий в себя оплачиваемый отпуск и больничный. Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму на рассмотрение в январе 2012 года. Принятие этого закона позволит жителям провинциальных городов работать в крупных мегаполисах и получать зарплату более высокого уровня. Однако могут возникнуть проблемы, например, с получением кредита – далеко не все банки готовы предоставить даже небольшую сумму в кредит, если вы числитесь сотрудником какой-нибудь Ханты-Мансийской компании.

 

Какие сюрпризы принесёт нам 2012 год пока остаётся тайной, но хочется напомнить нашим читателям, чтобы они не забывали внимательно знакомиться с трудовыми договорами и регулярно просматривали Трудовой Кодекс РФ.

 

Валерия Алмазова