Важные новости, Главная новость, Городские новости, Политика

Кому в Новочеркасске мэром быть хорошо?

Ростов представил своего «ставленника» на роль новочеркасского мэра. Даже эта фраза уже звучит не совсем понятно: «Почему Ростов представляет своих людей на должность мэра Новочеркасска?». Неужели у Новочеркасска, города с трудовой и политической историей, нет достойного кандидата? Но, как выяснилось, ситуация, сложившаяся с перевыборами в Новочеркасске весьма неоднозначна.

Итак, позиция первоначальная и абсолютно непонятная: «красного» мэра Анатолия Кондратенко Городская Дума усиленно снимала с прошлого года, а с апреля месяца ситуация начала обостряться, скандал набрал обороты в середине мая и только летом, пока длился суд, страсти слегка угасли. Но на самом деле, все понимали, что вопрос второго «неуда» и дальнейшего импичмента – это только вопрос времени. Так неужели за полгода активного «прессинга» нельзя было подобрать достойную кандидатуру, представить ее городу, и в итоге предъявить как «единственный достойный вариант», готовый решить все проблемы? Неужели представители «Единой России», курировавшие город, не просчитали такой вариант заранее? Ведь даже областного «засланца» приняли бы вполне адекватно, если бы он решал городские вопросы в то время пока Кондратенко бегал от Думы. Ну или хотя бы обещал их решить в случае его избрания мэром.

А можно было сделать и по-другому… При принятии отставки и полюбовном договоре с Кондратенко, можно было получить еще одну подпись на приказе о назначении желаемого человека первым замом мэра. Соответственно, дать новому заму поруководить до следующего дня общих выборов (по сути, год) выделить денег, привести город в порядок, а затем представить как своего кандидата.

И все были бы довольны: и губернатор заранее знал бы, кому достанется город-донор, и претендента успели бы подобрать в спокойной обстановке, и сами горожане уже знали бы, за кого им можно пойти голосовать так, чтобы это не вызвало в дальнейшем отключений всего города от воды и света. Но этот момент, видимо, не продумали, когда столь активно снимали новочеркасского мэра.

В итоге оказалось, что только партия «Справедливая Россия» смогла выставить кандидата, согласованного по всем параметрам, тогда как КПРФ до сих пор не определились с представителем, а руководящая партия впала в глубокую задумчивость…

Директор ведущего Новочеркасского завода Сергей Подуст уже определился с тем, кого будет поддерживать НЭВЗ. На совете директоров, когда он снял свою кандидатуру, то предложил другого человека. По словам директора, это Александр Невеселов – и очевидно, что это мнение завода, который за «своих» будет стоять до конца. Мнение Сергея Подуста подтверждается тем, что, по нашим данным, одно из доверенных лиц Невеселова – Носков, который и сам мог бы составить конкуренцию многим соискателям, не вошел в праймериз, зато вошел в команду Невеселова, что еще больше укрепляет позицию последнего. Однако Невеселов идет как кандидат-самовыдвиженец, а не представитель партии власти. Хотя «ЕР» могли бы сделать хорошую ставку на знакомого горожанам и весьма сильного кандидата.

На данный момент нет информации о том, что пойдет на выборы один из заместителей директора Новочеркасской ГРЭС Юрий Лысенко. Выставленные «Единой Россией» на праймериз кандидаты не просто удивляют, но и сами удивлены. В частности, директор футбольного клуба «Митос» Виктор Синюгин кандидатура очень спорная, тем более, когда рядом с ним стоит его руководитель Александр Андрющенко. Впрочем, Андрющенко в телефонном разговоре сообщил, что не планирует занимать должность главы города (почему тогда его имя всплывает в списках на праймериз?).

Остальные кандидаты пошли как самовыдвиженцы. На данный момент в избиркоме зарегистрированы Павел Дьяченко, Андрей Кутырев, Дмитрий Попов и Владимир Филоненко – имена большинству жителей города мало знакомые (кроме разве что Андрея Кутырева – действующего депутата Городской Думы Новочеркасска и Владимира Филоненко – депутата Городумы Новочеркасска второго созыва). Кстати, Вадим Марыгин, несмотря на то, что ведет весьма активную предвыборную кампанию, до сих пор не зарегистрирован в избиркоме. Его поддерживает и «продвигает» узнаваемый в городе руководитель «СР» Андрей Карабедов. Основной упор справедливороссы делают на проблемы в сфере ЖКХ, однако вспоминая Таганрог, где мэром стал представитель партии «СР», не очень верится, что с приходом оппозиционера Марыгина проблемы ЖКХ в городе закончатся, а не обострятся. А вот Кутырев уже известен горожанам по другой причине – это «защитник сирых и убогих», который даже время от времени выпускает свою собственную незамысловатую газету «Правда Кутырева». Он также известен как спортивный меценат, патриот города и своего района. Об остальных информации еще меньше… Но! Даже те, кто являются членами правящей партии, не представляют ее интересов в данном политическом раскладе.

Пока самовыдвижение этих людей выглядит как «оттягивание голосов». Так что в итоге может возникнуть вопрос – с кем придется договариваться: с «СР» или с КПРФ? И в случае набора большого количества голосов, на что будут готовы променять те или другие свое «мэрское» место? Ведь все отлично понимают, что оппозиции в Новочеркасске в ближайшие 4 года не будет.

Но вернемся к руководящей партии и праймериз, которые… не состоялись. Видимо, главу области возмутили представленные кандидатуры (а «самовыдвиженцев» он не захотел заметить), либо не удовлетворила их известность в городе или «верность барину», но стало известно, что «словом своим единым» Василий Голубев отменил праймериз и собрал совещание с участием однопартийцев, общественных деятелей и директоров крупных предприятий промышленного Новочеркасска, где в качестве единого и окончательного кандидата от «ЕР» на выборах мэра Новочеркасска он предложил кандидатуру нынешнего заместителя мэра Ростова Владимира Киргинцева. Которого никто в Новочеркасске не знает. Но это же неважно?…

Сейчас политтехнологи рассматривают эту позицию как «шахтинский вариант», когда после ухода в отставку мэра Шахт Сергея Пономаренко, на выборах в этом значимом для области городе стал Денис Станиславов — бизнесмен, глава семейной крупной строительной компании, сын бывшего вице-губернатора области Ивана Станиславова, друга и соратника Владимира Чуба. И пока не ясно, выиграл ли от этого город. Многие шахтинцы пока не видят заметных результатов в лучшую сторону. Однако в Новочеркасске область может не получить ожидаемую реакцию, как это произошло в 2010 году. Тогда тоже планировалось, что Волков встанет на очередной срок и это устроит всех, но… тогда 6 000 сотрудников НЭВЗА, а сейчас 11 500 могут устроить грандиозный сюрприз правящей партии, которой не удалось уговорить главу завода принять участие в выборах.

На данный момент в связи со срочными перевыборами в Новочеркасске возникает больше вопросов, чем ответов. И мы постараемся ответить на них в самых ближайших выпусках газеты. Например, «Действительно ли «ставленник области» сделал Шахты процветающим городом?», «Кто из коммунистов готов «замарать» свое имя новочеркасскими выборами?» и т.д.

Алина Гончарова

комментариев 5