Важные новости, Городские новости, Политика

На 41 заседании Городской Думы внесли поправки в вопрос назначения выборов нового мэра

30 октября состоялось 41-ое внеочередное заседание Городской Думы, на котором депутаты рассмотрели вопрос: «О внесении изменений в пункт 2 решения Городской Думы города Новочеркасска от 2 октября 2012 года № 290 «О назначении досрочных выборов Мэра города Новочеркасска». В целях приведения решения Городской Думы в соответствие с Областным законом от 28.12.2005 № 429-ЗС «О выборах глав муниципального образования в Ростовской области» и однозначного толкования данного решения была устранена техническая ошибка. По мнению депутатов, принятое решение не повлечет изменений календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению досрочных выборов Мэра города Новочеркасска.

Ситуацию в СМИ прокомментировали Андрей Золоторенко, Николай Тютюник и Андрей Карабедов. Мнения разошлись.

— В целях устранения технической ошибки и в целях приведения настоящего решения в соответствии с областным законом «О выборах глав муниципальных образований в Ростовской области», для его однозначного толкования предлагается заменить слово «осуществление» словами «сроки осуществления», исключить слова «не более чем». Принятие данного решения не требует дополнительных расходов местного бюджета, а также не повлечет изменений календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению досрочных выборов мэра г.Новочеркасска, — рассказал помощник председателя Городской Думы Новочеркасска Андрей Золоторенко.

— Право и полномочия Городской Думы установить было любой срок — одну пятую, одну четвертую или одну треть. В соответствии с этим Территориальная избирательная комиссия, рассматривая календарный план, руководствовалась тем, что все процедуры были сокращены не на более, а именно на одну треть. То есть, вот эта техническая ошибка не влечет нарушения ни активных, ни пассивных прав кандидатов, которые на сегодня уведомились в Территориальной избирательной комиссии, — прокомментировал председатель Территориальной избирательной комиссии Новочеркасска Николай Тютюник.

Заместителю председателя Городской Думы Андрею Карабедову не понравилось изменение формулировки: вместо расплывчатого «сроки кампании могут быть сокращены не более чем на треть» депутаты утвердили четкую фразу «могут быть сокращены на треть». Андрей Георгиевич считает, что здесь появляется возможность для судебных маневров после выборов:

— Не всегда можно точно определить треть, на которую нужно было сократить тот или иной этап кампании. К примеру, период регистрации в качестве кандидата в обычном режиме составляет 10 дней. А в случае сокращенной кампании это может быть 7 или 8 дней. В нашем ураганном режиме один день, пара часов могут стать решающими. И не успевший претендент, опираясь на решение Думы, вполне может обратиться в суд.

Несмотря на стойкую позицию депутатов от «Единой России» о том, что данные изменения не имеют настолько большого значения, возникают некоторые вопросы. В частности, этот вопрос был рассмотрен днем ранее, но количество депутатов не позволило собрать достаточный кворум, поэтому заседание было перенесено на следующий день. И присутствовали даже те, кого не очень ждали. В частности, молодая мама Виктория Киселева из партии «Единая Россия». Ходят слухи, что некоторым пришлось перенести командировки (например, депутату Скороходову) и отложить весьма срочные дела, чтобы поприсутствовать на заседании и отдать свой голос в поддержку озвученного решения. А Котельникову доставили в зал заседания с поломанной ногой. Очевидно, для кого-то это было весьма важный вопрос и в дальнейшем данное решение Думы может сыграть свою в чем-то решающую роль.

Евгения Шаповалова

Комментарии закрыты