Городские новости

На экстремизм проверяют «Женщин Дона», а на фашизм – католическую церковь

Католическая церковьОколо тридцати некоммерческих организаций будет проверено в Новочеркасске, среди них и девять религиозных организаций. По словам руководителей НКО, данные проверки являются внеплановыми, так как какая-либо информация на этот счет на официальных сайтах отсутствует.

По их мнению, внеплановые проверки проводятся из-за письма Генеральной прокуратуры РФ, в соответствии с которым НКО необходимо проверить на экстремизм, а также законность осуществляемой деятельности. Главный интерес, который был у надзорных органов во время данных проверок, — наличие иностранного финансирования проверяемых организаций, а также участие членов НКО в акциях протеста. Помимо этого, по словам представителя римско-католической церкви, проверяющих также интересовали разговоры прихожан во время проповедей, наличие у них каких-либо знаков фашистской символики и масса других моментов, которые никак не относятся к католичеству.

Что касается состава группы проверяющих, то например, проверка Союза «Женщины Дона» проводилась сотрудниками прокуратуры, полиции, ФСБ, налоговой инспекции, Роспотребнадзора, полиции по борьбе с экономическими преступлениями, а также пожарного надзора. По словам Валентины Череватенко, являющейся председателем-координатором данного Союза, проверка была проведена 12 марта, но документа о ее результатах не было предоставлено по сей день.

По словам лидеров общественных организаций, данные действия больше напоминают акции по устрашению, в связи с тем, что в России нет НКО, добровольно «не вступивших» в список иностранных агентов. Такого рода проверки проводятся на всем Северном Кавказе, при этом в Ростовской области они носят более гуманный характер, в сравнении с проверками, которые проводились в Краснодарском крае, где изымались документы и компьютерные системные блоки.

Комментарии закрыты