10.12.2023

Панихида по графу, генералу от кавалерии Матвею Платову прошла у мемориальной плиты в Патриаршем Вознесенском кафедральном соборе.

Службу посетили новочеркасский атаман Андрей Демченко и представители казачьих станиц города. Панихида была приурочена к годовщине смерти основателя Новочеркасска. Прошло уже 97 лет, как умер великий сын Тихого Дона. На сегодняшний день, останки «вихрь-атамана» покоятся в криптовом храме собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Помолившись участники мероприятия возложили на могиле героя символические гвоздики.

Добавим, что Матвей Иванович Платов умер 15 января по новому стилю 1818 года. Первоначально был похоронен в Новочеркасске в фамильном склепе у Вознесенского собора в 1818 году. В 1875 году перезахоронен в хуторе Мишкин, а в 1911 году его прах был перенесен в усыпальницу Войскового собора в Новочеркасске. После октября 1917 года могила Платова была осквернена. На фотографии 1936 года виден разбитый вдребезги памятник работы И. Мартоса со сколотой головой военачальника. Останки генерала перезахоронены на прежнем месте в войсковом соборе 15 мая 1993 года.