Важные новости, Городские новости, Политика

ДУРНО ПАХНУЩАЯ КУТЕРЬМА

Возможно, задумка администрации имела смысл: заменить во многом дискредитирующую себя систему ЖКХ «Жилремонты» на «Донжилсервисы». Но попытка сделана была нахрапом, без соответствующей идеологической подготовки, и очень уж неумело.

Наша газета уже не раз писала об этом безобразии. Получать две разные квитанции от двух разных управляющих компаний — разве это нормально? Сначала скажем, что администрация поступила юридически неграмотно и недальновидно. И потом, нужно ли в сегодняшней ситуации создавать социальную напряженность? А она по факту возникла. Часть жильцов осталась верна прежнему домоуправлению, часть соблазнилась сладкими речами нового. Споры, скандалы до оскорблений между жильцами, не способствуют спокойствию в обществе. И активно возбуждают тех, кто остался верен «Жилремонтам», настраивают их против администрации города, а значит и против мэра. Понимают ли это в окружении мэра, да и он сам?

Вот какова ситуация на деле. Существующий договор между жильцами и «Жилремонтом» официально не был расторгнут (!). Уже это создает юридические проблемы. Протоколов собраний, принявших решение об отказе услуг от прежней управляющей компании, нет! А протоколы «собраний» о выборе «Донжилсервиса» вызывают много нареканий, хотя бы потому, что в них есть не только подписи, вызывающие сомнения, но и подписи совершенно случайных людей, в том числе квартирантов, которые сегодня живут, а завтра нет. Такие протоколы нельзя считать имеющими силу. (Нужно согласие, так сказать, коренных жителей домов). Их и признали суды недействительными.

Вот, например, что говорит Татьяна Зинченко, которая много лет является старшей по дому на улице Высоковольтной, 4 (обслуживается «Жилремонтом-2»):

— Летом появились новые люди. Стали агитировать за переход под управление «Донжилсервисом». Уставной капитал у них был 10 000 рублей. Это же смешно! Ремонт одной крыши обходится не менее 1 млн. рублей. Какие 10 тысяч?! Трезво думающие люди резонно предположили, что эти ребята просто пришли заработать на нас. Причем, вели себя недостойно. Сразу стали инспектировать коммуникации. На каком основании? Чего они там искали? Документов со стороны администрации об их полномочиях на проверку сетей они не предъявили. А полномочий как у управляющей компании у них еще не и было. Подписи о переходе под их управление, которые представили они чуть позже, расположены не непосредственно под протоколом, а находятся на отдельном подписном лист, что оправданно вызвало сомнение… Под чем люди подписывались? Да и кто эти подписанты? Если говорить о нашем доме, то там есть люди, не являющиеся владельцами или квартиросъемщиками. Им без разницы. Они не думают о будущем. Создается впечатление, что искали именно таких жильцов. Сам новый руководитель «Донжилсервиса» вел и ведет себя на собраниях неподобающе: оскорбляет несогласных с ним, грубит людям, и даже… провоцирует драки между жильцами.

Если внимательно посмотреть на присланные от «Донжилсервиса» квитанции, на указанные на них реквизиты, то возникает серьезное подозрение, что руководители этих компаний могут сами снимать со счета наличные деньги.

Сегодня люди грамотные, пользуются Интернетом. И вот оказывается, Суляев Денис Игоревич в сентябре баллотировался на должность главы муниципального образования «Зерноградское городское поселение» и даже набрал 27,68 % голосов, оказавшись на втором месте после победителя. И в это же время он агитировал перейти под управление возглавляемой им компании. Как понимать? Можно ли ему верить? Что, на короткое время мыслилась компания «Рога и копыта»? Извините, «Донжилсервис».

Суляев, напомним, племянник заместителя Кондратенко Овчарова, предполагаем, что он вульгарно рвется во власть. Где угодно. Человек пришлый, будет ли он действительно работать в интересах новочеркасцев? Быть может, его просто привлекает возможность распоряжаться деньгами жильцов? Мы не знаем, но такие подозрения возникают у многих. И не просто возникают. Уже есть иски в арбитражные суды. Да и сидеть на двух стульях сразу — в Новочеркасске и Зернограде, не получится. Правильно поступают те, кто не доверяет ему.

Вся кампания по переходу под управление «Донжилсервиса» дурно попахивает. К.Г.Денисенко издает грозные распоряжения и пишет письма недовольным жильцам о том, что их дома волюнтаристским решением переданы в управление «Дожилсервису». А одновременно жильцам правоохранительные органы сообщают, что Денисенко не имеет права издавать такие распоряжения, так как законность того, что он занимает свою должность, под большим сомнением. Да и суды признали протоколы общих собраний собственников жилья, представленные «Донжилсервисом», недействительными.

Не может не возмущать жителей и то, что под контору «Донжилсервиса» отдали помещение одного из бывших лучших детских садиков города. Это в условиях страшного дефицита мест в дошкольных учреждениях. Так не зарабатывают авторитет власти.

Обращения в прокуратуру пока что, увы, не дали своих результатов. В свою очередь январские арбитражные суды о взыскании задолженности «Донжилсервиса» в сумме 445 698, 89 рублей и 334 825,59 рублей по искам ОАО «Управление жилищно-коммунального хозяйства» назначили к судебному разбирательству. Как видите, суммы немалые. А что сделано «Донжилсервисом»? Так и хочется воскликнуть вслед за Высоцким: «Где деньги, Зин?».

Итак, администрация хотела как лучше, а сделала только хуже. И опаснее всего для администрации то, что жалобы на сложившуюся ситуацию идут во все инстанции, вплоть до Президента России. За возникшую социальную напряженность сегодня по головке не гладят.

Константин Епифанов

комментариев 14