Главная новость

Куда деваются деньги, собранные с родителей в детских садах?

Депутаты Городской Думы заинтересовались судьбой собранных с родителей дошколят денег за предоставления платных услуг. Такой способ получения дополнительного внебюджетного дохода был рассмотрен депутатами городской Думы Новочеркасска, пишет DonDay.ru. В качестве примера был приведен город Батайск. Здесь по постановлению мэра города все дошкольные образовательные учреждения предоставляют дополнительные платные услуги. Такое же право предусмотрено федеральным законодательством для всех городов. Однако, в Новочеркасске «из тени» вышла лишь незначительная часть платежей.

— Это приносит порядка 8 миллионов рублей в местную казну Батайска. 70% они тратят на дополнительную заработную плату, 30% — на переоснащение учреждения. Средняя зарплата заведующего детским садом в Батайске составляет 60 тысяч рублей, — озвучил некоторые цифры депутат Сергей Осадчий. В Новочеркасске же эта сумма не достигла и 800 000 рублей.  На деле же, по мнению депутатов, в садиках собирается гораздо больше денег и они должны быть официально учтены при формировании бюджета города.

В уставные документы образовательных учреждений Новочеркасска еще с 2014 года начали вносить изменения, касающиеся права на внебюджетную деятельность. Сейчас все школы города уже имеют такое право и используют его. Например, в «продленках». С детскими садами ситуация иная.

— У нас только один детский сад №7 в течение года ведет такую работу. Они заработали порядка 700-800 тысяч рублей в 2015 году, которые пошли на зарплату и развитие материально-учебной базы, — сообщил начальник управления образования Новочеркасска Игорь Троценко.

Чиновник заверил, что к концу 2015 года во всех дошкольных учреждениях будет право на ведение этой деятельности. Дополнительными платными услугами в детских садах Новочеркасска могут стать изучение иностранного языка, развивающие занятия по интеллектуальному, творческому и логическому направлениям, занятия спортом и деятельность клубов с приглашением дополнительных педагогов на платной основе, добавляет источник.

Комментарии закрыты