Важные новости, Интервью

STAND UP по-новочеркасски: современная импровизация

vladislav-karpov28 сентября в Новочеркасске пройдет Stand Up концерт. Что это за зрелище и как можно его увидеть, nweek.ru узнал у одного из организаторов — Владислава Карпова.

— Владислав, расскажите немного об истории данного направления. Если «театр начинается с вешалки», то с чего начинается Stand Up?

— Собственно, жанр Stand Up для мира не так уж и удивителен. Например, в западных странах он существует уже десятки лет, зритель его воспринимает обыденно. В России же Stand Up практикуют лет 5. Жанр представляет собой выступление артиста перед аудиторией с микрофоном в руке. Каждый рассказчик повествует публике истории о том, что ему близко. По сути, прародителями Stand Up ‘а в России можно назвать советских юмористов Геннадия Хазанова, Евгения Петросяна и других, которые читали со сцены монологи и ставили миниатюры для одного действующего лица. Однако это не совсем стендаперы. Stand Up предполагает, что человек со сцены повествует не просто смешную вымышленную историю, а рассказывает весьма правдивые вещи, основанные на личных наблюдениях, личной жизни.

Выступление актера имеет две части: setup, или подготовка к развитию, и punch-line, собственно, сама шутка, развитие рассказа, место, «где смеяться». Тут некоторые могут подумать, что формат — молодежный. Однако сразу обмолвлюсь: шутки комиков должны задевать зрителей, пройти через них, быть поняты, поэтому наша аудитория — люди старше 20 лет. Вообще, по советам профессиональных комиков, зритель жанра Stand Up должен обладать определенным жизненным опытом, чтобы адекватно воспринимать выступления артистов. Выступающие также должны обладать определенным житейским опытом, чтобы расположить к себе публику.

— Почему Stand Up пришел Новочеркасск?

— Ростовская область сама по себе является новатором во многих областях. Здесь всегда что-то пробуют, начинают что-то новое. Так вышло и со Stand Up жанром. Донской край стал одним из первых в стране, где Stand Up не просто впитывается, а получает развитие. Возможно, это связано с тем, что здесь почти везде играют в КВН, студенты юморят и шутят. Кстати, мой путь до ивент-менеджера начинался также с университетского клуба веселых и находчивых. Когда несколько лет назад я поступил в ЮРГПУ (НПИ), то создал свою команду, потом организовал лигу КВН в вузе. Но человек я такой, что не могу остановиться на достигнутом. Мне нужно идти дальше, пробовать новое. И я рассуждал. В Новочеркасске есть дефицит мероприятий, на которых можно посмеяться, развлечься, поэтому срочно нужно заполнять эту нишу. Вместе со своим другом Денисом Гвоздевым нам пришло в голову развивать в городе Stand Up направление и организовать хотя бы концерт. Мы пообщались с различными представителями донского и не только КВН, специалистов по юмору и развлечениям. И вскоре стали подбирать площадку. В вузе нам не хватало зрительских мест, а в донском театре нас не устроили условия сотрудничества. А вот с руководством ДК НЭВЗ мы нашли взаимопонимание, и уже в конце мая этого года провели первый концерт. Надо сказать, посмотрели его 400 человек, отзывы были хорошими, публика «просила еще». Поэтому мы приняли решение организовать второй сентябрьский Stand Up концерт.

Надо отметить, что в пользу второго концерта были и сами артисты. Я всегда смотрю на реакцию комиков после выступлений, их настроения являются определяющими при организации последующих мероприятий. Тут я заметил, что новочеркасский зритель — самый теплый в регионе. Артисты чувствуют, что их понимают и принимают, новочеркасцы могут поддержать аплодисментами даже в момент не очень удачной шутки. Это также сыграло роль в выборе следующей площадки для концерта.

Также добавлю, что Stand Up концерты имеют несколько форматов — это выступления и в залах, и в ресторанах, и на концертных площадках. Например, сейчас такие проводятся в Таганроге, Белой Калитве.

— Что и кто ждет новочеркасцев на концерте?

— Начнем с ведущего. Им будет Игорь Пименов. Он мой друг, но не поэтому он станет ведущим. Дело в том, что Игорь постоянно крутится в мире юмора, КВН, посещает различные выступления комиков, а также проводит отбор выступающих для наших концертов. И наверное, нет в области человека, который не знает Игоря. Он известен тем, что в КВН создал моно-команду «Пятница 23», которая является чемпионом почти всех лиг в области. Игорь возглавляет креативную группу и организует мероприятия различных форматов по Ростовской области. Стиль и подача материала комика не оставляют зрителей равнодушными, цепляют практически каждого. Отмечу, что он взял главный приз в украинском шоу «Рассмеши комика», поэтому в жанре Stand Up у него есть чем похвалиться.

Но не только колоритный ведущий обеспечит интересную обстановку нашего концерта. В гости мы пригласили ростовских комиков. Например, приедет Лев Марсел — участник проекта «Открытый микрофон» на ТНТ, а также другой участник тв-шоу Андрей Атлас. Хорошее выступление подготовил мой друг Денис Гвоздев из Новочеркасска, администрирующий лигу КВН в ЮРГПУ (НПИ), а также сам проект Stand Up Новочеркасск. Мероприятие продлится около полутора часов, на сцене выступят порядка 10 комиков.

Помимо этого, перед концертом зрителей ждут розыгрыши призов.

Стоит также сказать, что не только артисты станут основой нашего мероприятия. Готовит концерты целая команда промоутеров, маркетологов, пиарщиков. Невозможно мероприятие и без спонсоров. В этот раз наш поддержали диспетчерская служба заказа такси «Лидер», сеть пиццерий «Сицилия», мастерская резьбы по дереву «Vanila pine», автошкола «Приоритет».

— Как посетить ваш концерт?

— Сделать это невероятно просто. До 28 сентября есть смысл приобрести билет у меня, моих помощников или в кассе Дворца культуры НЭВЗ. Нас можно найти в интернете, социальных сетях, где также возможно оформить предзаказ билетов на удобное место. А 28 сентября нужно прийти в 20 часов в ДК НЭВЗ и получить удовольствие от выступления наших гостей. Телефоны для связи 89085114987, 89286247705.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для антиспам проверки введите ниже нужную цифру * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.