Простой человек. Это неправильное определение. Не бывает таких, когда знакомишься с жизнью кого-то, кого называют или считают таким. Каждый человек, его судьба, уникальны. Когда мы отмечаем День памяти и скорби, 70 лет с начала нашествия гитлеровцев, мы обязаны вспоминать тех, кто не жалея жизни защищал свою Родину. Причем, на фронте не делились по национальности. Родина у всех советских людей была одна.
Наш земляк Куюкьян Саркис Карапетович родился4 февраля 1924 года в селе Султан-Саян Мясниковского района в семье ветврача. Сами знаете, если в семье родилось три девочки подряд, то все равно хотелось мальчика. Вот он и был четвертым ребенком в семье. В нашей стране очень долго преобладало семилетнее школьное образование. Одна из его старших сестер, окончив школу, жила и работала в Новочеркасске. Город, растущий, развивающийся перед войной, это все же не село. Так он попал в наш Новочеркасск. Учился в школе № 19.
Вот после школы Саркис и пошел на курсы шоферов. Кончил их как раз перед Великой Отечественной войной. Было ему 17 лет, просился на фронт, но призвали тольков 18лет. Прошел боевой путь пулеметчиком. Воевал рядовым под Миусом. Кстати, последний раз был в местах боев два года назад. Как и многим фронтовикам, ему тоже, бывало, снилось что-то из тех грозных лет. Снилась война, тяготы военного времени. Было всякое. Про такие случаи хорошо сказал фронтовик, поэт Д.Самойлов. «К нам война вторгается в постель звуками, очнувшимися вдруг, ломотой простреленных костей, немотою обожженных рук». Не раз ему виделось во сне, как гибнет его боевой товарищ в совершенно безвыходной ситуации. Уже был приказ Сталина: «Ни шагу назад!». И они стояли насмерть. Потом они остались в окопе вдвоем, а с горы в их сторону немцы толкнули пустые металлические бочки, заполненные какими-то железками. Только представьте – несколько бочек. У каждой свой звук. Жуткий, даже воющий, грохот пробирал до самого нутра. Тем нашим фактически мальчишкам по жизненному опыту было19-20лет. Они мало что еще в жизни видели. А фашисты смеялись. Ужасный сон какое-то время был наваждением.
Мало его сверстников благополучно вернулось с войны. Он считал, что его на фронте берегло обращение к Богу. Мама научила его молитвам. Остался тогда жив и в целом невредим с Божьей помощью. Он и практически до последних дней жизни посещал с женой службы в Соборе, храме Александра Невского.
Началась мирная жизнь, вновь работал водителем. Однажды зашел в «Чайную», что была в те годы рядом с кинотеатром «Комсомолец». Увидал юную Сусанну. Она тоже была из его села и даже училась с ним там в одной школе. Потом окончила в Ростове техникум, получила специальность повара и была направлена на работу в наш город. Саркис пригласил ее на свидание. Говорили подолгу и взахлеб — у них было много общих тем. В 1949 году поженились. В 2009 году они с друзьями отметили 60 лет супружеской жизни. Примерная семья. У них одна дочь, окончила НИМИ, работает в этом вузе. Один внук, окончил НГМА, один правнук.
Отец Сусанны страдал, что нет сына, именно поэтому она осталась по его просьбе на своей девичьей фамилии Нагаян. Муж не возражал. А незадолго до смерти тесть попросил на время вернуть ему дочь. Саркис внял просьбе, понял такое желание. Сусанна скрасила последние дни отца.
Жизнь шла своим чередом. В Новочеркасске когда-то давным-давно был Ростовский комбинат ЖКХ. Обучившись в нем, он затем стал там же преподавателем, в свою очередь обучил более 1000 человек. А работать пришлось не только водителем, но и газооператором, завхозом в лечебных отделениях БСМП. 40 лет стажа. Вся трудовая книжка исписана благодарностями и пометками о премиях. Про таких между собой говорят: всю жизнь пахал. Трудолюбивый, заслуженный человек. Так что многие жители Новочеркасска пожилого возраста знают и помнят его. Да и преподавал он после выхода на пенсию еще более десяти лет. Правда, знали его как Сергея Карапетовича, как принято у русских. Если живешь среди русских, то и сам со временем становишься практически русским. Но они с женой не забывали родной армянский язык, и между собой нередко разговаривали на нем.
Вот проработал всю жизнь на скромных должностях, а ведь он был творческой натурой. Не зная нот прекрасно, на слух научился играть на альте и на мандолине. А еще он прекрасно вырезал небольшие сюжеты на камне. Особенно когда бывал на отдыхе на Черноморском побережье. Очень красивые, композиционно интересные.
Сегодня его жена говорит: «Не дай Бог нашим детям, внукам пережить такие испытания, когда люди гибли на фронтах». Воевать за свободу, побеждать, выживать, а затем трудиться в мирной жизни – стоило, считал он. Они воевали ради счастья будущих поколений. Они верили, что будет независимость Родины от иноземных «благодетелей». Они защищали свой дом. Уни уничтожали врага. Они мало думали лично о себе. Желание отстоять Родину было всеобъемлющим.
Ему посчастливилось отметить 65-летие Великой Победы. Умер ветеран несколько месяцев назад, окруженный теплом и заботой близких и родных. Таких как он было тысячи. Не все вернулись с фронта, но мы не должны забывать их подвига, как и тех, кто, пройдя огненными дорогами, а затем все силы отдавал восстановлению страны. Они уходят, уходят… Мы должны помнить, что без них нас не было бы.
Константин Епифанов