MruxC7i4tlg(1)(1)

На фасаде школы № 11 состоялось торжественное открытие масштабного мурала, посвященного ветерану Великой Отечественной войны, медсестре и легендарному педагогу Галине Витальевне Роговой. Портрет почетного гражданина города теперь украшает здание учебного заведения, которое она когда-то возглавляла.

Мероприятие прошло в рамках всероссийского патриотического проекта «Лица Героев» и было приурочено к Году защитников Отечества. Автором художественной композиции стал Максим Сидоров.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель главы администрации Новочеркасска Константин Хмельницкий, начальник управления образования Екатерина Удовенко, депутат городской Думы Алёна Колесникова, которая сыграла ключевую роль в реализации проекта, а также родные Галины Витальевны, ветераны, ученики, педагоги и жители города.

Выступая перед собравшимися, Константин Хмельницкий подчеркнул глубокий символический смысл мурала.

«Этот мурал – наш долг памяти, который теперь будет жить на стене школы. Он станет ежедневным, наглядным уроком истории для наших детей. Каждый школьник, проходя мимо, будет видеть и помнить: мирное небо над головой завоевано вот такими людьми – нашими земляками, нашими героями», — сказал первый заместитель главы.

Обращаясь к школьникам, он призвал их беречь эту память и учиться у подвига Галины Роговой любви к Родине, стойкости и быть достойными ее великого наследия.

Биография Галины Витальевны Роговой – это настоящий урок мужества и преданности своему народу. Родившись в Киеве и проведя детство в Удмуртии, она рано столкнулась с ужасами войны. Ее старшая сестра ушла на фронт и погибла, попав в окружение. 15-летняя Галина рвалась отомстить, но ее не взяли на службу из-за юного возраста.

Тогда девушка пошла другим путем: выучилась на медицинскую сестру и в 1942 году начала работать в тыловом госпитале в Сарапуле. Год спустя она добилась отправки на передовую. В составе одного из госпиталей 1-го Белорусского фронта она прошла тяжелый путь от Москвы до Франкфурта-на-Одере, спасая жизни бойцов.

День Победы медсестра Рогова встретила на дежурстве, но позже, следуя примеру многих красноармейцев, побывала у стен Рейхстага. Как вспоминает сама Галина Витальевна, она оставила на стене поверженного вражеского логова свой автограф, используя маленький обгоревший кусочек уголька.

После войны судьба связала ее с педагогикой. Окончив Учительский институт, она преподавала в Магаданской области, а в 1960 году переехала в Новочеркасск к родителям. Здесь ее организаторский талант и любовь к детям раскрылись в полной мере: Галина Витальевна возглавила школу №18, затем в течение пяти лет была директором школы №31, а позднее руководила школой №11, на стене которой теперь установлен мурал в ее честь.

Галина Рогова была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и «За взятие Варшавы». Она также имела множество трудовых наград. В 2020 году по ходатайству учеников и коллег ей было присвоено звание почетного гражданина Новочеркасска, и она стала первой женщиной, удостоенной этого высокого звания.

Напомним, что проект «Лица Героев» реализуется в школах по всей стране. Его цель — формирование у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества. В рамках проекта стены учебных заведений украшают портретами ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда, а также выдающихся исторических и научных деятелей.

#Новочеркасск #ЛицаГероев