Трагедия, которая произошла 2 июня 1962-го, года страшна до сих пор. Несмотря на то, что прошло уже 50 лет. Но еще страшнее осознавать, насколько тогда мы были закрыты, за пределами города никто ничего не знал… Первые сообщения в СМИ начали появляться в конце 80-х – начале 90-х годов, и только сейчас, спустя 50 лет, мы можем спокойно говорить о произошедших событиях.

Я захожу в библиотечный отдел периодики и открываю новочеркасскую газету за июнь 1962 года – «Знамя Коммуны». 2 июня, на первой полосе статья под жизнеутверждающим заголовком «За всеобщее разоружение и мир!» и, разумеется, ни слова о происходящем в городе. Листаю подшивку дальше… Спустя еще несколько дней радостная публикация под названием: «В выходной день у электровозостроителей» о том, как дружно «электровозостроители» ездят отдыхать на Дон, в Агролес, на дачи, приходят в ДК и так далее. И ни одного слова о трагедии.

Трагедию эту знают многие, она известна как «Новочеркасский расстрел», однако информация весьма спорная, ведь даже те, кто в 90-х давал интервью, видели всё только с одного места и не могут давать объективную оценку. Так, уже в газетах 2000-х годов «всплывали» кровавые подробности о том, что под деревьями, по которым стреляли солдаты, лежали детские трупы, что матери несли на руках убитых младенцев. И при этом официальные факты гласят, что во время расстрела погибло 24 человека и ещё двое – вечером 2-го июня. После 7 человек были приговорены к расстрелу судом. Ни о каких других жертвах не известно до сих пор. Впрочем, прошло всего 50 лет. По меркам истории – это очень короткий срок, и новые факты трагедии могут всплыть в любой момент.

Вкратце о самой трагедии: В 1961 году по настоянию Хрущёва была принята утопичная III программа КПСС. Желая доказать возможность реализации своей идеи, Никита Сергеевич приказал начать обеспечение населения мясными и молочными продуктами под лозунгом «Догнать и перегнать США по производству продукции на душу населения!». И в первый год всё шло хорошо, потому что существующее поголовье ретивые чиновники тут же пустили под нож, достигнув необходимых показателей. Но коровы не растут как грибы, поэтому в 1962 году последовало резкое снижение уровня потребления мяса. Пытаясь решить сложившуюся ситуацию, правительство решило частично повысить (либерализовать) цены на мясо на 35% с 1 июня 1962 года. И во многих городах эта мера была принята достаточно спокойно, однако не в Новочеркасске.

На тот момент это был город с населением в 175 000 человек, из которых 12 000 работали на НЭВЗе (завод имени Будённого). И именно на этом заводе 1 января 1962 года в очередной раз начала проводиться кампания снижения расценок оплаты труда во всех цехах завода. Расценки снизились на 30-35%. И последнее снижение пришлось как раз на конец мая. А тут стоит уточнить, что в тот момент на НЭВЗе работало большое количество «химиков» — временно освобождённых уголовных преступников, которые итак не особо дружили с законом и властью, а уж в условиях такого явного притеснения, просто не могли не пойти на конфликт.

1 июня, когда «Знамя Коммуны» писало про всеобщее разоружение и мир, новочеркасские рабочие вооружались палками и камнями. На самом деле, ситуацию можно было решить мирно, если бы рабочих не спровоцировали, не вызвали дополнительную агрессию (ах, скольких митингов удалось бы избежать простым отсутствием правоохранительных органов и военных, а также спокойным разговором с разгорячённой толпой). Фразу, ставшую впоследствии знаменитой, и, по мнению многих, спровоцировавшую рабочих на забастовку, произнёс директор завода Курочкин: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером!».

Но даже тогда, когда рабочие начали закипать и остановили работу завода, ещё можно было успокоить бастующих. Спокойная ночь, вменяемые обещания руководства, небольшие изменения

в текущей ситуации, и всё было бы нормально. Но о проблеме доложили руководству, и взбешённый Хрущёв потребовал принятия самых строгих мер: в город вошли войска. При этом не стоит забывать, кто тогда работал на НЭВЗе: некоторые митингующие абсолютно не гнушались разбойными нападениями на квартиры и магазины, многие были сильно пьяны.

Утро 2 июня не принесло ничего хорошего: собравшиеся у завода люди обнаружили введённые ночью войска, и вот тут они действительно разозлились и решили провести демонстрацию на центральной площади города. Путь с посёлка до центра Новочеркасска неблизкий, и по дороге к демонстрантам присоединялись жители посёлка и работники других заводов, а власть к тому времени уже успела испугаться окончательно: мост через реку Тузлов перекрыли танками.

Именно тогда проявилась честь некоторых российских офицеров, которые смогли отказаться от преступного приказа (офицер имеет на это право). Заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал Матвей Кузьмич Шапошников, получив приказ атаковать толпу на мосту танками, отдал собственный: «Автоматы и карабины разрядить, боеприпасы сдать под ответственность командиров рот». Позже он признавался, что если бы он не ослушался своего руководства, то пострадали бы тысячи новочеркассцев. Власть была в шоке: люди спокойно перелезли через танки, которые не стреляли по ним.

К сожалению, на такие подвиги способны немногие: на площади после первых залпов над головами, военные открыли огонь по толпе. Кого-то застрелили, кого-то смела сама испуганная и неуправляемая толпа, но после того, как люди рассыпались по городу, на площади осталось несколько тел. В больницы города с огнестрельными ранениями обратилось 45 человек, однако по некоторым данным их было почти в 2 раза больше, просто многие не хотели афишировать свою причастность к демонстрации. Погибли 26 новочеркассцев, их тела были спрятаны и захоронены на кладбищах в других городах под другими фамилиям. Только когда начали рассекречивать тайну трагедии 1962 года, родственники погибших смогли найти и перезахоронить некоторые тела. В ночь с 3-го на 4-е июня было задержано 240 человек. Семеро «зачинщиков» были приговорены к расстрелу, ещё 105 человек получили сроки от 10 до 15 лет. Жители города Новочеркасска не могли спокойно покинуть город без предварительной беседы с правоохранительными органами. Каждый побеседовавший «делал выводы», что не распространяться о происшествии в его интересах. После того, как засохшую на солнце кровь не смогли смыть водой из брандспойтов, на площади положили новый асфальт. Вся информация о новочеркасской трагедии была засекречена по решению Президиума ЦК КПСС, первые публикации о расстреле начали появляться только в конце 80-х.

Сейчас, спустя 50 лет, мы не забываем о трагедии, ведь каждый этап истории – это урок, который мы проходим. Несколько слов нам сказали глава Новочеркасска и председатель Городской Думы города.

 

Анатолий Кондратенко:

— Уважаемые новочеркасцы! Друзья!

Сегодня мы вспоминаем самую черную страницу в истории шестидесятых годов прошлого века, трагедию масштаба всей страны. 50 лет назад в самом центре Новочеркасска была расстреляна мирная демонстрация рабочих электровозостроительного завода. Это был жестокий пример непонимания со стороны власти. Итог этого противостояния до сих пор будоражит не только жителей нашего города, но и общественность, исследователей, пытавшихся разобраться в причинах массового расстрела людей. По официальным данным, погибло 26 человек, ранено – 58. 112 участников событий с приговорами от 8 до 15 лет лишения свободы были брошены в северные лагеря, 7 – расстреляны. Трагедия такого масштаба – дикая и чудовищная ошибка. Она никогда не должна повториться. Выражаю соболезнования всем, кому пришлось столкнуться с трагедией 1962 года, всем, кто потерял родственников или сам оказался внутри конфликта. Только диалог должен быть инструментом в решении любых конфликтов. Но самое главное — никогда, сколь бы жестким ни был спор, власть не должна стрелять в свой народ!

 

Виктор Лучкин:

— Это действительно была трагедия, и по сегодняшний день все кровоточит у людей в сердцах. Ведь это была мирная демонстрация, на которой рабочие выступили на защиту своих прав. И были так безжалостно расстреляны. Власть просто не нашла с народом общего языка. Нужно было разговаривать. А то правление, та формация применили оружие. Это просто горький урок. И сейчас, в настоящее время, эта трагедия служит нам напоминанием, что все вопросы нужно решать переговорами, каких бы политических взглядов не были люди. Также мне хочется выразить слова скорби родственникам, ведь там немало погибли, масса людей были осуждены… Это действительно трагедия, это боль.

Евгения Шаповалова

1 комментарий для “1962 год: 50 лет новочеркасской трагедии

  1. Трагедия, которая никого и ничему не научила. Однопартиец тех, кто давал команду на расстрел, теперь выражает соболезнования расстрелянным… Большего лицемерия трудно представить.

Обсуждение закрыто.