Ничего случайного, как известно не бывает. В преддверии 50-летия Новочеркасской стачки, завершившейся расстрелом мирной демонстрации, в Государственной Думе идут ожесточенные споры о правилах поведения во время массовых уличных акций. Спорят, в основном, о размерах штрафов, но для новочеркассцев , уже полвека живущих с памятью о трагических событиях 1962 года, гораздо важнее другое. Как не переступить черту, за которой диалог перерастает в непримиримый конфликт, как не допустить к этому диалогу провокаторов. Об исторических уроках трагедии, полвека назад случившейся в нашем городе, размышляет депутат трех созывов Новочеркасской Городской Думы, экс- Глава Думы, действительный государственный советник РФ Александр Невеселов. Он был депутатом как раз в те годы, когда шли активные поиски мест захоронения жертв трагедии, принимались меры по увековечиванию их памяти.

Уже издано огромное количество книг, публикаций о тех событиях, снято фильмов, художественных и документальных, но со времен создания Татьяной Бочаровой Фонда «Новочеркасская трагедия», которой мы, депутаты городской Думы оказывали всяческую помощь, у меня осталось ощущение какой-то недоосмысленности произошедшего в Новочеркасске. Причина понятна. До конца восьмидесятых годов об этом говорить вообще было нельзя, да что там – опасно: в 62-ом году городу была сделана такая мощная прививка страхом, которой хватило на несколько десятилетий. А в 90-х годах существовала мода на разоблачение коммунистического режима, и это тоже мешало беспристрастному анализу.

Но вот что было ясно всегда: Новочеркасск известен во всем мире не только как столица казачества, но и как город, где была жестоко подавлена мирная рабочая демонстрация. Причем именно свободным казачьим нравом и объясняют бесстрашие, с которым новочеркассцы вышли на улицы. Однако историческое значение мирной стачки рабочих НЭВЗа 1962-го года в полной мере не оценено и не сформулировано до сих пор. Не хочу, чтобы мои слова показались излишне пафосными, но 50 лет –достаточная веха, чтобы осмыслить подвиг рабочего коллектива Новочеркасского электровозостроительного завода. Именно наше поколение горожан и должно это сделать.

Мне понятна причина того, почему до сих пор в должной мере не оценен подвиг нэвзовцев. Дело в том, что идеологический подход очень часто перевешивал исторический. Сначала всех именовали бандитами, а после 91-го года – всех героями и жертвами. Примирить эти две точки зрения невозможно. Надо отделить зерно от плевел. Кстати, в материалах военной прокуратуры, расследовавшей события 1-3 июня 1962 года, так и сделано. Применение оружия против мирных демонстрантов признано преступлением, назван и главный преступник, отдавший приказ стрелять. Это секретарь ЦК КПСС Фрол Козлов. Но той части демонстрантов, которая пошла на штурм оружейной комнаты городского отдела милиции и была там застрелена, в реабилитации отказано. Применение оружие против этих людей

признано правомерным. Умалчивание или игнорирование этого факта ведет к искажению правды.

На НЭВЗе того времени работало немало освободившихся из мест заключения. Но никакого отношения к рабочему классу уголовные элементы не имели. Провокаторы были во все времена, и во все времена они мутили воду. Но это совсем другая тема. Мы же говорим об исторической заслуге трудового коллектива НЭВЗа. Он привлек внимание руководства страны к тяжелому материальному положению рабочего класса, заставив себя уважать не в лозунгах, а на деле.

Нынешнее молодое поколение, конечно, не знает, поэтому напомню, что 1 июня 1962 года были повышены цены на основные продукты питания. Это повышение совпало со снижением расценок на заводе и стало причиной остановки работы. Но последней каплей было хамское отношение к рабочим тогдашнего директора завода Курочкина, к которому люди пришли за разъяснением ситуации. Жили-то тяжело, ютились в бараках. Сегодня мало кто помнит тот Новочеркасск. Жизнь в городе стала меняться только после стачки, появились рабочие поселки, стали строиться благоустроенные квартиры для работников промышленных предприятий. И не только в Новочеркасске. По всей стране. Вообще о социальной политике в трудовых коллективах заговорили именно тогда. И это заслуга НЭВЗа. Историки рабочего движения это хорошо знают. За общее дело завод заплатил страшную цену.

Я работал Главой Городской Думы в 90-е годы, когда речь шла вообще о том, выживет ли предприятие или будет уничтожено, как был уничтожен, например, Атоммаш. Вместе с трудовым коллективом мы сумели сохранить НЭВЗ для экономики страны и города. И это был второй подвиг завода. Я считаю, что наша Городская Дума должна подумать, как отметить заслуги завода в масштабе города. Может быть это будет День НЭВЗа или День рабочего человека, где всем городом будут чествовать трудовой коллектив завода. Но это надо сделать, хотя бы для того, чтобы передать уважение к великому заводу будущим поколениям.

Важно также сохранить в памяти горожан имена всех, кто участвовал в расследовании новочеркасских событий. Тем более, что все начиналось при тотальном контроле обкома КПСС и наглухо закрытых архивах. Толчком всей этой истории послужили листовки о расстреле рабочей демонстрации весной 1988 года появившиеся в нашем городе. Автором листовок был Петр Петрович Сиуда, один из тех, кто отсидел срок за участие в стачке. Кстати, Петр Петрович был из известной в городе семьи, его родной брат был большим руководителем.

Листовки произвели эффект разорвавшейся бомбы не только в Новочеркасске. До этого информация о расстреле мирной демонстрации в бывшей столице казачества звучала только на «вражеских голосах». Серьезно забеспокоились руководители обкома КПСС. Собственно по инициативе секретаря Ростовского обкома КПСС по идеологии Леонида Андреевича Иванченко и было проведено первое журналистское

расследование, в июне 1988 года появилась первая публикация в газете «Комсомолец». И хотя этот материал перепечатали во многих мировых изданиях, продолжения он не увидел. Еще год понадобился для того, чтобы уровень горбачевской гласности позволил продолжить поиски всей правды о событиях 1962 года.

В Новочеркасске нет улицы, носящей имя Петра Сиуды. Нет улицы имени молодого коммуниста Сергея Сотникова, расстрелянного по суду за участие в забастовке и реабилитированного в 90-е годы. Его история меня особенно потрясла. Как потрясла история шестнадцатилетнего Гены Терлецкого, которого мама послала в магазин за молоком и внимание которого привлекла толпа на площади перед Атаманским дворцом. Ей даже не дали проститься с телом сына. А Фрол Козлов с почестями похоронен у кремлевской стены.

Конечно, благодаря общим усилиям, большая часть правды о Новочеркасских событиях известна. Найдены могилы и перезахоронены погибшие. Это заслуга Татьяны Бочаровой и ее товарищей из фонда «Новочеркасская трагедия». Но это не вся правда. Недавно по первому каналу были озвучены прижизненные магнитофонные записи Хрущева, хранившиеся в недрах госбезопасности. Я уверен, что там же хранятся кинокадры, снятые операторами 2 июня 1962года. О том, что такие съемки велись и такая кинозапись существует, рассказал зять Хрущева Аджубей в книге воспоминаний «Те десять лет». Надо искать. В конце концов, что-то знает сын Хрущева Сергей Никитович. Настало время обратиться с соответствующей просьбой в органы госбезопасности.

Давайте назовем еще одного человека, который восстановил список погибших. Это председатель Новочеркасского исполкома Петр Мрыхин. Ему удалось найти эти данные через архивы ЗАГСа. Через несколько лет этот список полностью подтвердила следственная бригада военной прокуратуры России. Это было абсолютно честное расследование. Группу возглавлял один из самых известных российских следователей Юрий Муратович Баграев. События 1-3 июня 1962 года в результате этого расследования восстановлены поминутно. Материалы следствия не оставляют места никаким домыслам. Хотя при трагедии такого масштаба какие-то мифы и слухи неизбежны. Так случилось с заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом генералом Матвеем Кузьмичем Шапошниковым. С подачи журналистов родилась легенда о генерале, который отказался стрелять в людей на площади перед дворцом. Но Матвея Кузьмича на площади не было.

Со своими танками он перекрывал мост через Тузлов. Колонна демонстрантов спокойно перевалила через танки и пошла в город. Приказа применять танки против людей у Шапошникова не было. Но от этого его гражданский подвиг не становится меньше. Он состоит в том, что сразу после этих событий генерал стал обращаться к известным деятелям культуры с письмами, в которых рассказывал о случившемся в Новочеркасске и требовал провести расследование преступления. Письма

были анонимными, но его автора вычислили, завели уголовное дело, лишили всех званий, наград и должности. Но боевой генерал, участник парада Победы, дожил до полной реабилитации, его восстановили в звании, вернули пенсию и военные награды. Память о генерале Шапошникове мы тоже должны сохранить в Новочеркасске.

Для всего остального мира события 1-3 июня 1962 года — история. Для нашего города трагедии конкретных семей, наших горожан, могилы на городском кладбище. Но зайдите в Интернет и вы увидите, что Новочеркасские события пытаются использовать в своих целях диаметрально противоположные политические силы. Хочу по этому поводу напомнить, что одновременно с Новочеркасскими событиями

было подавлено танками восстание в гетто Детройта и потоплено в крови антивоенное восстание в Париже. Это не в оправдание коммунистической власти. Оправдания быть не может. Это к тому, что конфликты власти и народа возможны при любом строе. Весь вопрос в цивилизованности разрешения этих конфликтов. Это очень сложный механизм. В Государственной Думе в эти дни как раз кипят страсти по поводу его выработки. Граждане Новочеркасска лучше, чем кто-либо другой понимают, как важно не допускать столкновений на улицах, как нужно уметь налаживать диалог общества и власти. Научимся – значит новочеркасские жертвы были не напрасны.