Пилотный проект по внедрению системы микрочипования скота специалисты намерены реализовать в Сальском, Пролетарском, Песчанокопском и Орловском районах Ростовской области. Эти территории считаются самыми благополучными по эпизоотической ситуации. Ранее применялось таврение, клеймение, биркование и клипсование. Но первые два метода признаны еще в прошлом веке «не гуманными» по отношению к животным. Остальные не доказали своей высокой надежности и по-прежнему остаются болезненными.
Система микрочипирования, по мнению ветеринаров, должна себя положительно зарекомендовать. По сути, животным будут вводить инъекции. Электронная микросхема (чип), располагается в оболочке из биосовместимого стекла и находится в индивидуальном шприце. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительнотканной капсулой, исключающей его перемещение, а биосовместимое стекло препятствует реакции отторжения. Потерять или повредить микрочип невозможно, так как он становится частью подкожного слоя. Для считывания информации на микрочипах уже разработаны специальные сканеры.
Каждый код уникален и присваивается животному на всю жизнь. В случае потери или кражи, например, коровы или козы, шифр позволяет в короткие сроки определить местоположение «пропажи».
Можно добавить, что в странах Европы и Северной Америки, чипирование животных давно стало нормой.