Конкурс эссе «Золотое перо» прошел в ЮРГПУ (НПИ) им.М.И.Платова. 22 студента участника поделились своими наблюдениями и биографиями на тему «Какую жизнь можно назвать прожитой не зря?».

Вот что корреспонденту nweek.ru рассказала руководитель информационного сектора Профсоюзной организации обучающихся ЮРГПУ (НПИ), организатор конкурса «Золотое перо» Нина Базан: «Конкурс проводился уже второй раз. Первая «пилотная» версия, завершившаяся в мае 2013 года показала, что даже в техническом вузе литературный конкурс найдет свою аудиторию. Студенты отвечали на вопрос «Какие полезные навыки можно получить в университете?». Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, авторы отступали от шаблонного описания навыков, и рассказывали, например, как найти общий язык с комендантом, или как за 15 минут перерыва успеть все».

В этом году тема располагала к более серьезному подходу. Эссе в этот раз прислали 22 молодых человека. «Тему этого года «Какую жизнь можно назвать прожитой не зря?», признаюсь, «стащила» у школьников, которые в этом году писали сочинения-допуски к ЕГЭ, — пояснила Нина Базан. — Меня необычайно заинтересовало, а что же ответят студенты? Какие ценности у моих друзей и сверстников? Все работы – очень достойные, видно, что ребята многое вложили и постарались».

Ни в одном сочинении, добавляют организаторы, не звучала мысль о том, что непременно нужно заработать «золотые горы» или стать знаменитым. Напротив, говорили о том, что материальные блага, конечно, хорошо, но это не цель, а лишь подспорье в жизни.

Вот отрывок из эссе Татьяны Арнаутовой: «Несомненно, в современном обществе нельзя принижать значение карьеры, но, на мой взгляд, самое главное в жизни каждого человека – семья. Ведь это счастье, собраться вечером за большим столом несколькими поколениями… Мы должны ценить каждый момент, особенно, когда делим его с кем-то дорогим, и помнить, что время никого не ждет».

О ценности семьи писала и Валерия Москаленко: «Матери живут не напрасно. Именно Матери, а не те, кто рожали детей. Не кукушки, оставляющие своих чад, а Матери, подвиг чей совершен во имя жизни. Чьи ночи бессонны, а дни коротки, не успеют и обернуться – птенцы полетели из гнездышка прочь… Всё то, чему нет цены, самое дорогое».

Тема семьи оказалась не чужда и юношам. Никита Пинчук: «Как же понять прожил ли зря человек жизнь или нет? Ответ кроется в его продолжении — в детях. Лишь тогда, когда ты научишься жить для других — твоя жизнь обретёт смысл».

А вот Ольга Парусова считает, что в жизни нужно самореализоваться через свои таланты: «Вы спрашиваете, какую жизнь можно назвать прожитой не зря? И я скажу. Такую жизнь, в которой ты смог реализовать себя, смог раскрыть свои таланты и послужить на благо обществу. Бог недаром наградил нас способностью мыслить, говорить и анализировать … Главное счастье нашей жизни в том, чтобы не сохранить себя, а грамотно себя истратить!»

Но были и полностью противоположные рассуждения. Центральный вопрос в работе Германа Киреева можно сформулировать так: если человек абсолютно счастлив, он достиг своих целей и реализовал какой-либо талант, но при этом он преступник, разве можно назвать его жизнь прожитой не зря?

Оригинальным признали подход Александра Таранникова, который написал: «Люди вообще много говорят о жизни, смерти, судьбе, предназначении и прочих вещах. А за разговорами забывают, что живут. Да вот только в погоне за этими целями, мы частенько теряем друзей, не замечаем вокруг себя любовь, плюем на родных, а порой и на самих себя. Мы втаптываем в грязь свои нравы, принципы, убеждения. Забываем о красоте и гармонии, которая нас окружает. Вот и получается, что бытовые потребности удовлетворены, а душа страдает. Как, по-вашему, такую жизнь можно назвать прожитой не зря?»

Отдельно отметили работу Евгения Неровнова, который написал о сегодняшней деятельности патриотических организаций в России. Он рассказал о том, как в составе патриотической экспедиции побывал на южном рубеже обороны в горах Кавказа: «В ходе этой экспедиции были найдены и перезахоронены останки русских солдат, была полностью реконструирована братская могила, были приведены в порядок другие стелы и памятники. Ребята в форме военных моряков, с макетами ППШ отстояли вахту памяти. Для них война – уже не тема урока в школе, а наглядный пример доблести предков… Пока в сердцах людей живет память о тех страшных годах нашей Родины, пока есть люди, которые могут показать подрастающему поколению больше, чем телевизор и статья в газете, а мы, молодое поколение, приложить свои руки, знания, а главное — желание что-то сделать полезное и нужное — жизнь можно назвать прожитой не зря».

В состав жюри конкурса «Золотое перо» вошли профессиональные журналисты, сотрудники вузовского студпрофкома. Судьи выставляли оценки по 10-балльной шкале, в конце концов определив трех победителей. Жюри заостряло внимание на оригинальности, творческом подходе, ясности мысли авторов и их умении раскрыть тему. Главный приз достался третьекурснице Ксении Малейко, второе место — у студента энергетического факультета Александра Таранникова, третье — у третьекурсницы Валерии Москаленко.

«Мне, как организатору конкурса, было очень приятно, что студенты приняли активное участие и присылали такие хорошие, глубокие, взрослые работы. А как члену жюри было интересно увидеть разнообразие ответов на один и тот же вопрос, легкий слог и мудрые рассуждения. Читая работы, у меня сложилось впечатление, будто с каждым из этих ребят я хорошо знакома, пила чай где-то в уютной кухне, за окном шумела метель, а мы беседовали о жизни», — комментирует итоги Нина Базан.