Электростанция не смогла заместить уголь Донбасса.
«Газпром энергохолдинг», переставший закупать для Новочеркасской ГРЭС украинский уголь у ДТЭК и переключившийся на ростовских поставщиков, недоволен качеством топлива и готов остановить электростанцию. Об этом сообщает «Коммерсант». С такой же проблемой с прошлого года сталкиваются ТЭС Украины, которым так и не удалось заместить донецкие угли, добываемые на территории ДНР и ЛНР.
О том , что «Газпром энергохолдинг» может остановить Новочеркасскую ГРЭС из-за поставок низкокачественного угля, сообщил источнику гендиректор входящей в холдинг ОГК-2 Денис Башук. По его словам, региональные производители — «Донуголь» и Южная топливная компания — снизили качество топлива. Были периоды, пояснил топ-менеджер, когда брак достигал трети от поставки. Были также проблемы с перемонтажом лавы, когда в феврале—марте производимые ремонты на донских шахтах привели к перебоям в поставках. В числе причин отсутствия топлива на новочеркасской электростанции названо также «разгильдяйство».
НчГРЭС — единственная крупная угольная электростанция на юге России. Оборудование предприятия ориентировано на донецкие угли марки А (антрацит — глубокие залежи, древнейшие). За поставки на станцию до недавних пор ростовские производители конкурировали с украинскими. С октября 2012 года до апреля 2014 года украинский уголь на станцию поставляла ДТЭК Рината Ахметова, но компания не продлила контракт. Украинский уголь был замещен ростовским. «Донуголь» выиграл контракт НчГРЭС на поставку с августа 2014 года по июнь 2016 года 5 млн тонн угля. Но по поводу этого топлива у энергетиков возникли вопросы. «Если раньше поставки низкокачественного угля могли быть разовыми, то сейчас по объему они стали проблемой для ОГК-2,— говорит Денис Башук.— Мы не способны работать в таких условиях».
Денис Башук пригрозил остановить оборудование НчГРЭС, если ситуация не будет исправлена. За остановы и внеплановые ремонты, вызванные низким качеством угля, компания платит штрафы энергорынку, ухудшающие и без того сложную экономику угольных электростанций. В этом году ситуация для энергохолдинга обострилась, поскольку две его угольные станции в европейской части России — Новочеркасская и Череповецкая ГРЭС — не прошли конкурентный отбор мощности, что лишило их платы за мощность (30% всей выручки). И хотя станции затем добились статуса «вынужденных» генераторов (то есть были признаны необходимыми для энергосистемы и получили отдельный тариф на мощность), конкурировать по затратам с газовыми ТЭС они не могут. Следовательно, сохраняется риск не пройти отбор и на следующий год.
Кроме того, как стало известно nweek.ru, работающие в настоящее время котлы на НчГРЭС шлакуются при сжигании некачественного угля, что вскоре может привести к выводу действующего оборудования из строя. «Этого следовало ожидать, — говорит эксперт, близкий к отрасли. — Заместить старые угли новыми не так просто. Порой необходимо полное перевооружение, замена оборудования, а это экономически тяжело может быть не только для отдельного предприятия, но и для его головной компании»
Как объяснял глава НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов, в первой ценовой зоне энергорынка (европейская часть РФ и Урал) угольная генерация будет конкурентоспособна только при соотношении цены газа к углю не менее 2 (в пересчете на произведенную энергию). Гендиректор «Газпромэнергохолдинг» Денис Федоров в интервью «Коммерсанту» говорил о необходимости преференций для угольных станций для «энергетической безопасности страны» и загрузки российских угольных предприятий. По его словам, НчГРЭС — самый крупный потребитель угля в Ростовской области, и «даже если закрыть два-три блока на электростанции», это может привести к достаточно серьезным социальным последствиям.
Тем не менее, предприятие продолжает готовиться к юбилею. 30 июня электростанция отпразднует 50-летие со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока.