Областные новости

Новочеркасская поликлиника заняла место во Всероссийском рейтинге

Публичный рейтинг медучреждений, оказывающих амбулаторную помощь населению, представил Минздрав России.

Для составления перечня использовалась информация по 1283 медучреждениям из 80 регионов страны.

Деятельность поликлиник (взрослых, детских и смешанных) рассматривалась по 44 параметрам, которые были объединены в 18 оценочных показателей. И уже на их основе был сформирован итоговый суммарный индекс благополучия. Среди таких показателей, к примеру, среднее число жителей, приходящееся на одного врача; число обоснованных жалоб на действия медработников; частота вызовов скорой медицинской помощи; количество человек, умерших на дому от инсульта и инфаркта до 65 лет и т. д.

В этот рейтинг вошли 34 поликлиники Ростовской области — из Ростова, Каменска-Шахтинского, Шахт, Новочеркасска, Белой Калитвы, Таганрога и Волгодонска. Всем им поставили от 8,671 до 4,942 балла из 10 возможных.

Среди поликлиник Ростовской области наибольшее количество баллов набрала детская городская поликлиника в Белой Калитве — 8,671. Этот показатель оказался в числе лучших среди всех российских поликлиник.

От Новочеркасска была «делегирована» городская поликлиника №1 (бывшая студенческая поликлиника), расположенная на ул.Б.Хмельницкого. Ее индекс составил 7,22 балла.

Меньше всего баллов досталось ростовской поликлинике № 11 — 4,942.

В рамках проекта открылось народное голосование – любой желающий может выразить свое отношение к той или иной поликлинике. Для участия в голосовании необходимо пройти авторизацию и ответить на вопросы о том, знают ли они своего лечащего доктора (терапевта), всегда ли их доктор объясняет тактику лечения, сколько пациенту приходится ждать приема и осмотра врача, удовлетворены ли пациенты работой медучреждения в целом. По итогам индивидуальных ответов каждого респондента оцениваемая поликлиника может получить от 0 до 10 баллов. Однако россияне склонны считать, что опрос ориентирован на крайние ситуации, не учитывает истинной картины обслуживания пациентов, условий их пребывания в медучреждениях.

«Исследование содержит данные пилотной апробации оценки показателей для определения уровня качества оказания и доступности медицинской помощи медицинскими организациями в амбулаторных условиях», — сообщают в минздраве. Поэтому рейтинг планируют усовершенствовать. Произойдет это ориентировочно к началу 2016 года.

Комментарии закрыты