Если  вы думаете, что это шутка, то вы правы. Никто пока не собирается распускать по домам наших специалистов, помогающих горожанам трудоустроиться. Но результаты работы Новочеркасского центра занятости действительно впечатляют: им удалось добиться снижения уровня безработицы в городе до 0,5 % экономически активных граждан, что является лучшим результатом по Ростовской области. НЦЗН регулярно возвращает в казну остатки неизрасходованных средств, выделенных городу на пособия по безработице: они просто остаются невостребованными.

 

Этими, и другими интересными подробностями поделился 27 марта с журналистами Директор Центра Павел Резонов.

 

Сама встреча проходила в рамках серии мероприятий по подготовке к празднованию 75-летия Ростовской области. Пока в актовом зале  новочеркасского Центра занятости населения проходил круглый стол, на котором специалисты обсуждали с предпринимателями города вопросы взаимодействия и сотрудничества, Павел Резонов делился с журналистами статистикой и своими мыслями по поводу того, в какую сторону нужно развивать систему подготовки специалистов в учебных заведениях, как должны строить свою кадровую политику предприятия и что вообще должны предпринимать горожане для того, чтобы в новых экономических условиях остаться востребованными на рынке трудовых ресурсов.

 

Сначала разговор коснулся истории Ростовской области как одного из крупных субъектов Российской Федерации, обладающего, кроме всего прочего, мощным потенциалом экономически активного населения. Ростовская область не сразу приобрела те очертания на карте, к которым мы привыкли. В своё время она представляла единое целое с Краснодарским краем, был период, когда север области входил в состав Каменской области, и лишь в 1957 году Ростовская область «устоялась» в нынешних границах. Сегодня её трудовые ресурсы сосредоточены в 463 муниципальных образованиях, а её население составляет более 4 миллионов человек.

 

Донскому краю в наследие от советской эпохи достался мощный промышленный потенциал. Это и добывающая угольная отрасль, и машиностроение, и лёгкая промышленность, и энергетика. Самое главное – Ростовская область, хотя и находится в поясе неустойчивого земледелия, тем не менее, является одной из житниц страны. Новочеркасск в этом конгломерате являлся в своё время ведущим индустриальным центром и по многим показателям продолжает сохранять лидерство. На предприятиях и в организациях различных форм собственности в Новочеркасске занято более 80 тысяч человек. Как уже сказано, доля нетрудоустроенного экономически активного населения в городе ничтожно мала. Директор ЦЗН Павел Резонов считает, что это закономерный результат эффективно налаженной работы с Советом директоров, Союзом предпринимателей и в целом, с сообществом работодателей Новочеркасска. Даже значительный рост безработицы (около 3370 человек) после увольнения специалистов из училища связи, с НЗСП и Молзавода оказался кратковременным. Перед сокращением работников НЗСП, например, специалисты ЦЗН безвылазно, как выразился Павел Георгиевич, проводили на предприятии предувольнительные выездные консультации, так что все высвобожденные с предприятия работники, желавшие трудоустроиться, давно нашли себе новые рабочие места. Специалисты Центра не отсиживаются у себя в офисе, а регулярно проводят выездной приём, выезжая на специально оборудованном для этих целей автобусе в различные районы закреплённой за ними территории. Сегодня в базе ЦЗН около 1600 вакансий и всего 400 нетрудоустроенных граждан.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Павел Резонов поделился, в частности, своим видением сегодняшних проблем в сфере трудоустройства и системе подготовки кадров. Дело в том, что значительный сектор применения трудовых ресурсов в последнее время попросту исчезает. Речь идёт о предприятиях нескольких отраслей, прежде всего – машиностроительной. Если НЭВЗ с каждым годом набирает обороты, и вскоре планирует дополнительно принять на работу около тысячи человек, то многие другие предприятия полностью прекратили работу или сократили объём деятельности до минимального, по сравнению с прежним, уровня. Такая же судьба постигла и расположенные в городе предприятия химической отрасли. Таким образом, найти работу в этих сферах для выпускников вузов и средне-специальных заведений города с каждым годом становится всё труднее, и выбирая себе специальность, скажем, технолога в химической промышленности, нужно помнить, что для того чтобы применить свои навыки и достичь успеха, вам придётся скорее всего искать себе работу в другом городе, а, скорее, области.

 

При этом сами учебные заведения обладают высокой инерцией и слабо реагируют на потребности рынка трудовых ресурсов, продолжая готовить специалистов, многим из которых придётся, получив диплом, переучиваться. Но и тем специалистам, которых ждут на предприятиях, тоже сперва придётся нелегко: работодатели жалуются, что окончившие вуз специалисты, приходя на реальное производство, оказываются беспомощны, а их знания – малоприменимыми. Лишь немногие предприятия, вроде того же НЭВЗа, оставили на вооружении такие «советские» методы «дозаточки» кадров как производственные практики или подготовку в собственном учебном центре. Однако, уверен Павел Резонов, рынок трудовых ресурсов всё рано или поздно расставит на свои места.

 

– Существует миф, что рынок труда наводнён, например, юристами, – поделился Павел Георгиевич. – Однако это не так. Несмотря на то, что выпускается очень много дипломированных юристов, реально найти хорошего специалиста до сих пор представляет определённую сложность. Зато стали почти не востребованы, например, специалисты в области гидрологии, но это не значит, что вузы должны полностью отказаться от их подготовки. Потому что для страны потеря квалифицированной прослойки кадров во многих отраслях, которые сегодня в кризисе, может обернуться в будущем негативными последствиями. Важно соблюдать баланс, чётко рассчитывать, сколько именно специалистов в той или иной области нужно обучать. Для этого и существуют, например, наши программы профориентирования. Мы помогаем людям понять реальную картину на рынке труда, чтобы найти своё место и быть успешными.

 

Александра Малых

6 комментариев для “Новочеркасские борцы с безработицей рискуют остаться без работы

  1. та работа которую предлагает начальник центра занятости.дворники и тд .накоторую никто не пойдет никогда .в новочеркасске нет нлормальной работы хорошую работу дают своим знакомым и родне.если таковая образуется. и не надо показухи как они в центре перерабатывают. пусть пот со лба вытрет.пенсиюполучил и вали.дай дорогу молодым.хочешь поработать иди мети московскую а незанимай место.

  2. Ну вот тебе раз! А мэр сказал, что он победил безработицу в городе… Опять наврал ?

  3. Не опять,а снова.И постоянно!
    Причем в любой области,о чем ведет речь.

  4. Смотрящему за парашей надо не в ней искать статистику по безработице, а хотя-бы, на официальном сайте облправительства donland.ru. Из приведённых там материалов видно, что уровень безработицы в нашем городе значительно меньше среднеобластного.

  5. Ой,журавлик глазастый вернулся!
    Что,правдоруб,устал митинги да демонстрации собирать? Бабушкам некогда,кулиши пекут?
    А «снижение» уровня безработицы-это ваше единственное достижение? И то к администрации никакого отношения не имеет.Так же как и строительство 9-го энергоблока НГРЭС,кол-ва вводимого жилья и т.д. Все,что в отчете Кондрата за 2011 год,вообще не заслуги администрации! Как хватает наглости приписывать себе чужие победы?! Привычка из совдепа?

  6. Мэр лжец! Наши жители работают…, но не в Новочеркасске. В Ростове, Шахтах, Новошахтинске, везде. В городе мэр новых рабочих мест не создал и не помогает создавать. Все, чем он пытается хвалиться, имеет абсолютно другую подоплеку. Мэр — БЕЗДЕЛЬНИК И НЕУМЕХА !

Обсуждение закрыто.