Из-за «капитально ремонта» дома несколько жителей микрорайона сломали ноги
О проблемах с «Жилремонтами» знают не понаслышке, наверное, почти все жители нашего города. И вот в очередной раз к нам в редакцию «Новочеркасской Недели» обратились жители одного из домов мкр. Черемушки со своей проблемой. К сожалению, она касается не только жителей конкретного дома, но и многих близ живущих. В частности, «капитальный ремонт» по ул. Буденновской, 179 «закончился», а «воз», как говорится, «и ныне там» — пугающие трещины в подъездах, частично разрушенный фасад здания создают впечатление, что после «ремонта» прошла еще и «бомбежка». Да и ямы возле дома мешают ходить многим горожанам, особенно, если в городе пройдет дождь.
— Вот здесь лежит мой буфет, а здесь – еще некоторые остатки моей мебели, в оконных проемах подъезда, к сожалению, не новые окна, а спинка от моего кресла, — поделилась с нами одна из жительниц, указывая на кое-как прикрытые ямы.
На очередном внеплановом собрании горожане рассказали откуда и как появилась эта проблема:
— Мы долго добивались, чтобы нам сделали целевой капитальный ремонт дома по президентской программе. Добились. Долго переделывали документы, но, в итоге, подошли к финишу: в 2011 году нам должны были сделать капитальный ремонт дома. Ремонт начали только в августе месяце и растягивали как могли. Когда работы в очередной раз приостановились, мы опять начали всех обзванивать, на что нам заявили, что нет сметы. И это при том, что с декабря 2010 года с нас высчитывают по 10% софинасирования — на что же тогда уходили наши деньги? Кстати, еще вопрос – почему 10%, если по закону положено всего 5? Да и нам лично смету в «Жилремонт 6» показывали.
Согласно рассказу жителей, еще в середине декабря прошлого года им обещали продолжить и закончить ремонт дома в 2012-м, потом эти обещания звучали с формулировкой «пока не позволяет погода, как потеплеет, тогда возьмемся за работу». И вот погода наладилась, а ремонт, как выяснилось, «закончился» еще в прошлом году. Разумеется, возмущению жителей полуразрушенного дома нет предела – они очень хотели бы узнать, куда ушла их доля софинасирования, и когда же дом приведут в порядок. К счастью, на собрании присутствовал депутат по данному округу Вадим Марыгин, который немного прояснил ситуацию:
— Та сумма, которая планировалась на капитальный ремонт дома, не была израсходована полностью по вине подрядчика.
Примерно через неделю прошло еще одно собрание, на котором присутствовал руководитель Департамента ЖКХ Александра Васильевича Давиденко, представители «Жилремонт 6» и собственники жилья. В итоге собравшиеся пришли к тому, что А.В. Давиденко за счет экономии найдет средства на окончание ремонта, а также напишет письмо от Департамента, а В.О. Марыгин от Городской Думы обращения на имя А.И. Кондратенко на выделение дополнительных средств из местного бюджета.
Собравшимся Александр Васильевич пояснил, что это не единичный случай в его практике и, возможно, подобная ситуация сложилась из-за того, что обрезание финансирование каждого дома привело к возможности «отчитаться» о большем количестве «капитально» отремонтированных строений. В прошлом году он уже столкнулся с подобной ситуацией неоконченного ремонта и благодаря грамотной экономии средств, Департаменту удалось найти дополнительное финансирование на окончание ремонта. «На руку» жителям и тот факт, что проектно-сметная документация в этом году еще действительна. Представители «Жилремонта» со своей стороны пообещали грамотно распорядиться средствами, согласовывая это с жителями дома. К сожалению, куда делись некоторые суммы, новое руководство «Жилремонт 6» так и не смогло ответить, обосновывая это работой предыдущего директора.
На данный момент война на Черемушках развязалась нешуточная, и что самое неприятное, в ней люди страдают не только морально, но и физически. Из-за «окопов» возле «отремонтированного» дома уже несколько жителей как этого, так и близлежащих домов обзавелись переломами. Наша редакция будет внимательно следить за дальнейшим развитием ситуации в мкр. Черемушки, ведь если горожанам удастся одержать подобную победу, то это будет, как минимум, хорошим примером для всех остальных.
Алина Гончарова
Кстати:
По требованию прокуратуры г. Новочеркасска возбуждено уголовное дело по факту хищения путем обмана денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Установлено, что в период времени с начала января 2009 года по настоящее время неустановленные лица из числа руководителей МУП УК «Жилремонт», ООО «Жилремонт-1», ООО «Жилремонт-2», ООО «Жилремонт-3», ООО «Жилремонт-4», ООО «Жилремонт-5», ООО «Жилремонт-6», ООО «Жилремонт-7», ООО «Жилремонт-8» заключали договоры с предприятиями г. Новочеркасска МУП «САХ» на предоставление услуг по вывозу твердых бытовых отходов, с МУП «Горводоканал» на отпуск питьевой воды и приеме сточных вод и с МУП «Тепловые сети» по теплоснабжению. Согласно договорам управляющие компании должны были собирать деньги с абонентов за потребленные коммунальные услуги и перечислять их в обслуживающие предприятия.
Однако управляющие компании, получая от абонентов деньги, по назначению их не перечисляли.
В результате указанным муниципальным предприятиям причинен ущерб в общей сумме более 133 млн. рублей, из которых МУП «САХ» — 11947559,73 рублей, МУП «Горводоканал» — 58684529,91 рублей, а МУП «Тепловые сети» — 63055527,05 рублей.
Возбуждение уголовного дела признано прокуратурой законным.
Расследование уголовного дела осуществляется СО-1 СУ при УВД по г. Новочеркасску.
Ход расследования уголовного дела взят на контроль городской прокуратурой.
Пресс-релиз прокуратуры Ростовской области от 30.05.2011
комментариев 10