Минздрав утвердил новые методические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза.

Согласно документу, детей в возрасте от 8 до 17 лет на заболевание туберкулезом будут тестировать с помощью проведения Диаскинтест. Малышам от года до 7 лет по-прежнему будут ставить пробу Манту. По словам медиков, это значительный шаг вперед. Они уверены, что такая замена сделает диагностику точнее и безопаснее. Родительское сообщество также поддержало инициативу ведомства, сообщает «Авторадио».

Отметим, что реакция Манту (или туберкулиновая проба) — на сегодняшний день в России основной метод профилактического обследования детей на инфицирование туберкулезом. Это ответ организма на введение туберкулина (саму туберкулезную палочку препарат не содержит, утверждают медики). После введения в кожу препарата возникает небольшое специфическое воспаление в виде папулы, диаметр которой измеряют линейкой после 72 часов. Таким образом оценивают напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.

Диаскинтест является дополнительным методом диагностики туберкулеза. Он позволяет определить наличие или отсутствие микобактерий туберкулеза в организме. Это более специфичный тест, поскольку в состав препарата входят белки, вызывающие иммунную реакцию в организме только на микобактерии, вызывающие туберкулез. Тест по сравнению с реакцией Манту позволяет определить не только наличие возбудителя, но и  активность микобактерий, вызывающих само заболевание. Среди преимуществ Диаскинтеста над пробой Манту выделяют точность результата и возможность различить заражение туберкулезом человека привитого БЦЖ и человека зараженного непатогенными микобактериями; высокую чувствительность. Кроме того, диаскинтест помогает понять эффективность лечения, говорят специалисты.

Проба Манту часто может давать ошибку. Неидеален и диаскинтест, но его проведение показывает меньше ложных результатов.