В НИМИ ДГАУ озвучили итоги исследования системы социального сиротства.

30 мая в актовом зале НИМИ ДГАУ прошла региональная конференция «Права ребенка и семьи в социально опасном положении: от декларации к реальной защите». Мероприятие проводилось в рамках проекта «Права ребенка – от осознания к реальной защите», осуществляемого РООП «Союз «Женщины Дона».

В ходе конференции докладчики озвучили результаты исследования системы профилактики социального сиротства и работы с семьей в социально опасном положении в г. Новочеркасске, а также обсудили формы и методы профилактики социального сиротства.

Председатель-координатор правозащитной организации «Союз «Женщины Дона» Валентина Череватенко отметила, что ситуация с нарушением прав ребёнка продолжает оставаться актуальной. В Новочеркасске год назад 52 семьи, в которых проживает 83 ребёнка, состояли в банке данных семей, находящихся в социально опасном положении. Более 120 детей поставлены на учёт как дети «группы риска». Ежегодно треть родителей подобных семей лишают родительских прав, дети остаются сиротами. И, несмотря на усилия специалистов, банк данных пополняется. Проблема усугубляется тем, что семья – это закрытая система, и часто до прихода ребёнка в школу никто не знает, в каких условиях он живёт. Требует совершенствования и институт школы, когда воспитание основано на страхе и подавлении. Наряду с указанными вопросами необходимо решать и проблему участившихся случаев суицида в подростковой среде.

– Мы практически не имеем инструментов, чтобы работать с неблагополучной семьёй, – сказала докладчица. – В проекте мы планировали организовать систему взаимодействия и обмена позитивными практиками всех участвующих в работе по защите прав ребёнка, провести анализ внутрисемейных установок в неблагополучных семьях, организовать городскую психолого-юридическую службу для детей и подростков. Значительная часть проекта была направлена на работу со специалистами образовательного пространства, были сформированы группы оперативного реагирования на нарушения в шести школах города, проведены несколько семинаров-тренингов на тему социально психологической работы в семьях социально-опасного положения, запущена форма практического применения полученных знаний, анализировались результаты работы с трудными случаями. В рамках мониторинга были проведены фокус-группы, экспертные опросы, опросы жителей города. Общий анализ позволил сделать не очень радостные выводы. Система работы с семьями групп риска в городе неэффективна, нет чётко разработанных критериев оценки эффективности системы, официальные структуры работают так, как в 60-х годах прошлого века, население не вовлечено в работу по профилактике, а сотрудники соответствующих ведомств просто не знают, что делать с особыми семьями, да и не интересуются ими.

По мнению организаторов проекта, распознать раннее неблагополучие в семье способны две структуры – учреждения образования и работодатели.

– Цель бизнеса – снижение издержек, повышение производительности труда, рост уровня возврата инвестиций, – продолжила Валентина Череватенко. – Но ведь это всё создаётся здоровыми и трезвыми людьми, причём здоровыми по жизни, а не только на работе. Таким образом, наши цели совпадают. В рамках проекта мы сделали попытку заставить работодателей города обратить внимание на своих работников, но, к сожалению, наши доводы пока не были ими услышаны».

По мнению организаторов проекта, сегодня нужен честный разговор о том, что у нас получается, а что не получается и в чём причина, что необходимо, чтобы стать эффективными, сделать общество здоровым.

В конференции приняли участие представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних Ростовской области и других регионов РФ, юристы, представители бизнес-сообщества и общественности, а также преподаватели и студенты факультета социальной работы и профессионального обучения НИМИ ДГАУ. В ходе мероприятия они поделились своим практическим опытом работы с неблагополучными семьями и членами отдельных семей.