Важные новости, Городские новости

Самые острые вопросы уходящего года: Водоканал и Трампарк

На совместном заседании последних постоянных комиссий этого года «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства» и «По социальной политике, труду и защите прав граждан» должны были рассмотреть очень важные вопросы, в числе которых Администрация должна была представить результаты проверки финансовой деятельности МУП «Горводоканал» г. Новочеркасска в 2010-2011 годах. К сожалению, докладчик, которым является мэр города Анатолий Кондратенко, не смог присутствовать на заседании, поэтому вместо него ситуацию обрисовал директор предприятия.

В 14.00 этого же дня в Арбитражном суде началось слушанье дела по признанию МУП «Горводоканал» г. Новочеркасска банкротом. Дебиторская и кредиторская задолженности имеют небольшую разницу, то есть Жилремонты должны Водоканалу примерно столько же денег, сколько должен сам Водоканал. В данный момент в суде борются за право управлять Водоканалом несколько конкурирующих структур, в том числе энергосбытовая компания, НЗСП и заявленная коллегиальным решением Администрации Новочеркасска компания «Паритет». В итоге депутаты постановили перенести вопрос по МУП «Горводоканал» г. Новочеркасска на следующий год и рассмотреть его в одной из первых комиссий в январе 2012 года.

Ещё один важнейший вопрос о выполнении городской целевой программы «Обеспечение жильём отдельных категорий граждан города Новочеркасска на 2010-2013» за 9 месяцев 2011 года осветил начальник отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья Администрации города Владимир Майбуров. Уже 7 молодых семей получили сертификаты на получение жилья, в следующем году должны получить ещё 5 семей. Однако одна семья в связи с разводом отказалась от получения жилья. Несмотря на то, что представители администрации пытались воссоединить семью и предоставить им квартиру, молодые всё-таки отказались.

Был в очередной раз поднят вопрос новочеркасского трамвая, в этот раз сам директор МУП «Городской электрический транспорт» рассказывал о ситуации на предприятии. Он рассказал о том, что ежегодно городской трамвай перевозит 2 млн. 161 тысячу гостей и жителей города, что выделенных в этом году депутатами денег не хватит для нормального существования трампарка и, видимо, придётся снижать заработную плату. На что депутаты искренне возмутились – практически все стремятся хотя бы к минимальному росту зарплаты, а здесь руководство решает её уменьшать вместо того, чтобы искать другие способы выхода из критической ситуации. Было принято решение о вынесении этого вопроса на следующую комиссию с предоставлением от руководства МУП «Городской электрический транспорт» плана оздоровления предприятия.

Да и действительно, что за крайние меры? Либо поднимать цены на проезд (и тогда количество ездящих резко сократится), либо урезать зарплату сотрудникам (и тогда сократится количество сотрудников, которые предпочтут поискать себе более оплачиваемую работу). Может быть стоит задуматься о каких-то других способах привлечения финансов? Например, пообщаться с городскими предпринимателями о размещении рекламных материалов на новочеркасских трамваях или уменьшить количество выходов трамваев? Альтернативу столь крайним мерам всё-таки можно найти. Будем надеяться, что руководство трампарка сможет предоставить достойный план оздоровления предприятия.

На этой комиссии был также поднят вопрос о некоторых культурных аспектах г. Новочеркасска. Так, в этом году детской музыкальной школе №2 исполнилось 55 лет. Начальник Управления культуры и искусства Администрации города Елена Владимировна Архипова попросила депутатов присвоить детской музыкальной школе имя всемирно известного российского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова. Единогласным голосованием было принято решение вынести вопрос на заседание Городской Думы, то есть, по сути, этот вопрос можно считать решённым.

 Лёля Болотова

комментариев 6