В преддверии выборов претенденты на должность мэра г. Новочеркасска обращаются за поддержкой к различным структурам. Заручиться одобрением своей кандидатуры руководителями предприятий, лидерами общественных организаций стало уже традиционным набором избирательной кампании. Особенно этим любит попользоваться, так называемый, «административный ресурс». Кто только не спешит засвидетельствовать свой «одобрямс» кандидату, выдвинутому сверху. Только это все больше напоминает ритуальные танцы, не имеющие ничего общего с тем, как проголосуют избиратели. Например, на заседании областного координационного совета «Общероссийского народного фронта», состоявшегося в Новочеркасске, все присутствующие единогласно поддержали кандидатуру Владимира Витальевича Киргинцева, первого заместителя мэра Ростова, предложенного областной властью для участия в выборах новочеркасского мэра. Кандидатура г-на Киргинцева также единогласно была поддержана «единороссами» города. Как человек не местный, Владимир Витальевич естественно не знает, что два с лишним года тому назад также единогласно была одобрена кандидатура тогдашнего мэра Анатолия Панфиловича Волкова, который эти выборы проиграл.
Еще один ростовчанин Сергей Шалыгин решил побороться за кресло новочеркасского мэра и уже уведомил об этом избирательную комиссию города. Как независимый кандидат Шалыгин начал сбор подписей , а также обратился за поддержкой к Открытому общественному правительству Ростовской области , посетовав , что сбор подписей идет вяло. Новочеркассцы никому не верят, дверей не открывают и вообще проявляют полную апатию. На этом же заседании проявился еще один возможный кандидат- Владимир Лагутов, известный в городе эколог. «Единственное, что объединяет сейчас новочеркассцев, — это ненависть к любой власти, потому что она ассоциируется у них с поборами, беззаконием, отсутствием контроля над важнейшими процессами — будь то коммунальная сфера или правоохранительная. Поэтому любой кандидат от власти вызовет у новочеркассцев яростное отторжение», считает Лагутов.
Несколько отличную позицию занял идущий на выборы Александр Невеселов. У него самый внушительный послужной список. Только в Городскую Думу Новочеркасска Невеселов избирался трижды. Он обратился в Общественную Палату г. Новочеркасска с просьбой взять на себя миссию по контролю за честностью и чистотой выборов. Что могла бы делать ОП в период избирательной кампании? Например, ее члены могли бы работать в составах комиссий, готовить общественных наблюдателей из числа горожан, организовывать дебаты между кандидатами и так далее.
В письме Александра Невеселова, которое он направил в ОП г. Новочеркасска на имя председателя М.К.Васильева говорится: «Общественный контроль – эта одна из функций, ради которой и была создана Общественная Палата нашего города. Считаю, что качество проведенной избирательной кампании, выявление истинного мнения горожан о перспективах Новочеркасска, путях его развития – эта цель, которая объединяет сегодня настоящих патриотов города, служит сглаживанию острого политического противостояния различных сил, объединению здравомыслящих людей вокруг позитивных изменений и конструктивной работы».
Количество возможных кандидатов в настоящий момент предсказать сложно. Известно, например, что партия «Справедливая Россия» вероятнее всего выдвинет депутата Гордумы Вадима Марыгина. К участию в выборной кампании примеривается «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. О своем решении идти на выборы ТИК Новочеркасска также уведомили депутат Гордумы Андрей Кутырев, директор общества защиты прав потребителей Дмитрий Попов, доцент кафедры ЮРГТУ(НПИ) Павел Филоненко, военный Павел Дьяченко.
комментария 2