Важные новости, Городские новости

Приказано топить! Выполнено? Нет!

Мэр Анатолий Кондратенко: «…Я спрашивал представителей Жилинспекции, Ростехнадзора, какова ситуация с подготовкой к осенне-зимнему сезону в этом году? Мне объяснили, что ситуация не хуже, чем в прошлом…»

Вообще-то, всё должно было быть наоборот. Мэр города должен знать какова ситуация с подготовкой к зиме у него в городе. Но для этого нужно опираться на надежную профессиональную команду, а её нет. Так, к примеру, директор департамента строительства В.Г. Рыбкин по состоянию на начало прошлой недели даже не удосужился побывать в котельной, ответственной за тепло жителей улицы Украинская и расположенной в исправительном учреждении.

Депутаты комиссии по ЖКХ специально организовали там выездное заседание, но ни один(!) представитель администрации заседание не посетил. Не интересно? А между тем, ситуация можно сказать чрезвычайная. Водогрейная часть основного котла попросту отсутствует. Тендер на её закупку был проведен почему-то только 5 октября. Предположительное время изготовления и доставки — 15 ноября. Потом недели две её будут монтировать и запускать. Тот резервный котел, который работает сейчас может обогревать жителей при температуре воздуха до минус четырех градусов. И то, если не сломается, ведь он очень старый. Почему тендер не был проведен ещё летом? Ведь Дума выделила деньги в конце весны. Вопрос без ответа…

Со всего города продолжают поступать звонки от жителей. У кого-то нет опрессовки до сих пор, у кого-то даже батареи в доме сняты. У кого-то вообще котельная не достроена.

Вот к примеру, что рассказал в своём отчете перед жителями мэр: «…у нас есть определенные сложности, например, котельная по Александровской, 62 не будет сдана в срок. Но мы к этому готовы, там есть резервная схема теплоснабжения…»

А ведь во время записи выступления Анатолий Иванович уже знал, что его резервная схема терпит фиаско. Руководство училища связи отказывается отапливать соседние дома и заведения. Так зачем же обнадеживать людей? Чтоб потом обвинить тоже руководство училища в саботаже? Или расчет на то, что военные сжалятся и будут топить школу, детский сад и дом ребенка  в ущерб температурному режиму внутри училища?

Странная обстановка сложилась с началом отопительного сезона. Губернатор, видимо зная о предстоящей холодной и ранней зиме, дал указание быть готовыми к отопительному сезону 1 октября. Можно смело говорить о том, что город не успел подготовиться ни только к первому числу, но и по сей день. Горожане не дадут соврать, что было холодно. Пять дней в течении которых среднесуточная температура была меньше +8 набирались легко. Но мэр никак не подписывал постановление о начале отопительного сезона. Жители мерзли в квартирах, дети мерзли в детских садах, где воспитатели не снимали с них теплую одежду. Многие заболели, а тепла всё не было.

И вот, 11 октября вышло долгожданное постановление мэра. Оно предписывало начать топить учебные и дошкольные учреждения в тот же день, а все остальные объекты 13 октября. Не беремся сказать что во всех, но в очень многих школах и садиках отопления не было и 13 октября, не то что одиннадцатого.

Что это, результат неудовлетворительной подготовки к зиме или просто игнорирование распоряжения мэра? Ответ на этот вопрос мы получим в течении ближайших 7 — 10 дней.

комментариев 56