Три дня подряд – с 25 по 27 сентября — весь бывший Промышленный район (кроме мкр.Октябрьского) оставался без воды. И это было вызвано вовсе не аварией, а вынужденным волевым решением непосредственного поставщика – Новочеркасского завода синтетических продуктов.
Казалось бы, завод, отключивший воду тысячам квартир и домов, во всем и виноват. Но в нашем городе ситуация сложилась не просто сложная, но парадоксальная.
ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ…
Возникла она «при участии» жилищно-коммунальной реформы. В результате ее проведения цепочка посредников между населением и поставщиком стала настолько длинной, что проследить ее простому обывателю практически невозможно. Причем все звенья этой цепи представляют собой коммерческие предприятия, которые, естественно, создавались, чтобы зарабатывать себе деньги. И где-то в недрах этой цепочки бесследно исчезли все деньги за последние полгода, исправно оплаченные населением за поставку воды – задолженность перед заводом составила более 70 миллионов рублей.
Рассмотрим схему прохождения денег взамен коммунальных услуг на примере НЗСП. Это весьма познавательно.
Итак, завод берет воду из каналов Новочеркасской ГРЭС, проводит анализ, очищает и отпускает ее предприятиям ЖКХ, к примеру, ОАО «Управление ЖКХ», по цене 10,6 рублей за кубометр. (Кстати, процесс очищения воды сам по себе недешевый – мало того, что надо платить людям, которые все это делают, но еще и покупать различные реагенты, оплачивать электроэнергию за подкачку, содержать и обновлять оборудование.) «Управление ЖКХ» продает воду управляющим компаниям уже по 25 рублей за кубометр, а управляющие компании поставляют воду жителям.
Обратная цепочка оказывается еще длиннее.
Мы, жители, каждый месяц идем на почту или в банк и, как законопослушные граждане, оплачиваем в ЕРКЦ коммунальные услуги. Нас, законопослушных, большинство – по официальным данным около 95 процентов населения платит вовремя. Наши деньги из ЕРКЦ поступают в управляющие компании, где по закону оседает их некоторое количество. Затем в цепочку включаются предприятия ЖКХ — МУП «Горводоканал», МУП ЖКХ «Октябрьское» и ОАО «Управление ЖКХ» (организованное на базе обанкротившегося МУП РЭУ ЖКХ, 100% акций принадлежит ООО «ПК «НЭВЗ»).
По идее следующим звеном должен был бы стать сам завод, и получить деньги за поставленные услуги водоснабжения, но, увы, не стал и денег не получил.
ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
Руководство завода решило провести собственное расследование и выяснить, на какой же стадии «пропадает» заработанное. Сделав запрос в управляющие компании, дирекция получила подробную сверку отчетов. Так, например, управляющая компания «Жилремонт-2» ответила: «наш долг не превышает сумму задолженности за два месяца, что действует в рамках закона». То есть в данном случае средства были перечислены в ОАО «Управление ЖКХ» и там «стали», не двигаясь дальше. То же самое произошло и с другими управляющими компаниями и другими предприятиями ЖКХ.
— Я так понимаю, что за счет НЗСП эти организации делают дорогостоящий ремонт, платят налоги и проценты по кредитам, приобретают оборудование и вовремя выплачивают зарплату своим работникам, — говорит технический директор завода Дмитрий Семенов, — ведь население стабильно оплачивает коммунальные услуги.
В дело, естественно, пришлось вмешаться администрации Новочеркасска и городской Думе. Но руководство многочисленных предприятий ЖКХ не сильно разволновалось по этому поводу и долги не заплатило.
Генеральный директор НЗСП Марина Кайгородова пишет мэру Анатолию Кондратенко: «Несмотря на многочисленные обращения к руководству МУПов и указания, которые они получили от Вас и Ваших заместителей, графики погашения либо не предоставляются, либо не выполняются. Более того, руководство предприятий ЖКХ абсолютно не скрывает, что задолженность перед НЗСП создана осознанно и не имеет отношения к долгам управляющих компаний».
Надо отдать должное честности предприятиям ЖКХ – они не юлят и не разводят руками: какие, мол, деньги? никаких денег мы не видели! Но со всей откровенностью заявляют: да, деньги были, но они «самоликвидировались». Например, Горводоканал, имеющий задолженность перед НЗСП более 30 миллионов рублей, официально говорит, что его дебиторская задолженность практически равна кредиторской задолженности перед НЗСП. То есть, говоря проще, все свои проблемы Горводоканал решает за счет завода. А «Управление ЖКХ» ссылается на свои долги перед «хозяином» (ООО «ПК «НЭВЗ»), которые отдает из денег, оплаченных населением за воду.
И в момент, когда руководство завода синтетических продуктов поняло, что денег за воду в ближайшее время не видать, оно приняло кардинальное решение – ограничить ее поставку, так как это предусмотрено «Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ».
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
За десять положенных по закону дней администрация города была извещена официальным письмом о бессрочном ограничении поставки воды.
Спустя трое суток после того, как краны в бывшем Промышленном районе частично пересохли, собралось внеочередное заседание городской Думы. Нужно было спешно что-то решать.
Администрация и Дума экстренно «выкроили» из городского бюджета 35 миллионов рублей и перечислили их Горводоканалу для погашения им задолженности перед НЗСП.
Вышел нонсенс: вода была оплачена дважды – один раз горожанами по квитанции, второй раз – из бюджета, то есть фактически тоже нами, жителями, платящими налоги в бюджет. И в любом случае, эти 35 миллионов могли пойти на другие городские нужды, тем более что их немало. Причем, в своём телевизионном интервью мэр города пытался убедить горожан, что это не так.
Почему происходит то, что происходит?
Думается, надо как-то очень подробно отслеживать финансовые потоки, текущие из наших карманов в посреднические фирмы. Но ведь делать это должны соответствующие органы, не правда ли? И поправлять траекторию этих потоков должны тоже не мы с вами, а профессионалы.
Тем более что, — обратите внимание! — долг за воду уменьшился на 35 миллионов. Ключевое слово здесь «уменьшился» — сам долг не погашен даже на половину.
Собственно, и этих денег завод почти не увидел.
Тут начинается следующая часть этой «детективной» истории.
ЗАВОДУ НЕ ДОСТАЛОСЬ ЗА ВОДУ
Начать историю следует с нынешнего положения некогда стратегического и секретного завода. Такие заводы в свое время даже имели свой номер среди важных объектов всего Советского Союза. Наш назывался «семнадцатым». Впрочем, так его у нас называют, по старой памяти, и сейчас.
На сегодняшний день его основное производство закрыто, большинство сотрудников сокращено. И если раньше поставка коммунальных услуг населению – тепла и воды – составляла минимальную долю доходов, и невыплаты за них с лихвой покрывались прибылями одного из цехов, то теперь ситуация резко изменилась.
Сейчас «коммуналка» составляет половину из доходов завода. Вернее, должна была бы составить, если бы платилась. Получается, что из-за долгов посреднических компаний предприятие теряет половину средств существования. А это в первую очередь – зарплата оставшихся сотрудников. Вот и выходит, что работники НЗСП страдают материально, регулярно платя при этом за воду, которую и поставляет им родной завод.
Круг замкнулся. И как всегда, на людях, и так еле сводящих концы с концами.
Эти заплаченные в результате вмешательства администрации города и Думы 35 миллионов могли пойти и на нужды завода (для оплаты тех же налогов, электроэнергии и природного газа в преддверии отопительного сезона и мн.др.). Так куда же они делись?
ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА
У НЗСП есть большой долг – около 120 миллионов рублей. Это не заплаченный местный налог на землю. Земли у завода на балансе много, почти 400 гектар. Это и очистные сооружения, и необходимая для любого химического производства санитарная зона, и земля, занятая непосредственно под помещения завода.
Расположены эти гектары на территории Новочеркасска и Октябрьского сельского района. Причем вплотную. То есть, грубо говоря, единый по сути «кусок» степи или пруда разделен невидимой границей на разные районы. И за один «кусок» НЗСП должен заплатить за год почти в 337 (!) раз больше, чем за другой.
Догадались за чей?
Да-да, в столице донского казачества налог на землю в 337 раз больше, чем в скромном Октябрьском районе. И это налог местный, устанавливаемый администрацией. Такие максимальные тарифы были заложены предыдущим мэром Волковым, из-за чего наш город и обходили стороной инвесторы, а страдали те, кто не мог «съехать» по объективным причинам. Например, градообразующие предприятия, к которым относится и «семнадцатый» завод.
Кадастровая стоимость земли изменилась в 2009 году. Теперь «налоговая» посчитала, за сколько не платил завод, и насчитала 120 миллионов.
— Мы бы вполне могли рассчитаться по налогам за землю, — говорит технический директор НЗСП Дмитрий Семенов, — если бы тариф был такой же, как в Октябрьском районе. Кадастровая стоимость земельного участка под очистными канализационными сооружениями по адресу Багаевское ш 3 площадью 22,5 гектар в Октябрьском районе составляет 1,2 миллиона, а кадастровая стоимость земельного участка под биологическими прудами по адресу Багаевское ш.4 площадью 55,3 гектар (через дорогу, но уже на территории Новочеркасска) – 878, 4 миллиона. Есть разница? А ведь на основе кадастровой стоимости начисляется и земельный налог! Неужели городу не хочется получать налоги в меньшей степени, но постоянно, чем «выбить» их сразу, и тем самым «положить» завод навсегда?
…Деньги, перечисленные Горводоканалу для погашения задолженности перед НЗСП, пришли на счет завода, но были в большей части забраны со счета налоговой инспекцией, и в качестве местного налога возвращены в бюджет, пройдя неизбежные законные отчисления. Завод в итоге получил всего около 6 миллионов рублей, вместо 70, ему положенных.
Сможет ли он выжить на таких условиях?
А ведь водоснабжение и водоотведение – не единственные услуги, предоставляемые жителям. НЗСП еще обеспечивает дома теплом. Несмотря на сложнейшую ситуацию, к отопительному сезону завод готов. Но не возникнет ли форс-мажора снова, через несколько месяцев?
Наталья Андреевская
Газета «Юг Тайм» № 41 (186) от 13.10.2010 г.