Важные новости, Главная новость, Городские новости

МЭРЫ не принимаются

Капитальный ремонт во 2-й и 20-й школах — основной вопрос повестки дня недавних думских комиссий.

История вопроса не нова, интересно, может быть, лишь раскрытие темы, как бы сказали в школе на уроке литературы. Начальник управления образования города Наталья Беликова спокойным и тихим голосом профессионального психолога сообщила, что ремонт школы №20 практически закончен, остались некоторые недоделки, которые устранимы в короткие сроки, исчисляемые двумя-тремя неделями.

Но если встряхнуться от убаюкивающего голоса, можно, во-первых, вспомнить, что первоначально капитальный ремонт школы должен был быть окончен к 1 сентября 2010 года, затем к ноябрю, декабрю…., переползающий срок сдачи школы некоторое время стоял на отметке — начала третьей школьной четверти, т. е январь 2011года. К этому моменты были задействованы детско-родительские силы. Будущие выпускники 11-х классов и их родители убирали мусор и отмывали школу, готовили ее к открытию. В январе, правда, вопрос уже так остро не стоял, сроки окончания работ перешли на весну. Весна идет, но не последняя же это весна!!! Пройдет весна — будет лето. Хотя сейчас ученикам трудно будет заниматься уборкой школы, по той причине, что, скажем, мыть недавно положенную плитку проблематично — она или отвалилась, или в процессе движения, за ней следует и штукатурка. Крыльцо? Да что там крыльцо, крыльцо-не лицо, с него воду не пить.

Следующее слово о школе держали представители Департамента городского строительства и городского развития. Именно они осуществляют технический контроль и надзор за исполнением работ. Да, есть недоделки, вещает «Департамент», но работы в целом выполнены! И приняты! И акты выполненных работ подписаны. Цена вопроса капитального ремонта 20-й школы пока более 45 млн. рублей. Но маловато будет, говорят представители контролирующего Департамента, добавить бы денег надо подрядчикам, которые за дополнительные деньги готовы устранить созданные ими недоделки.

Можно было бы смеяться, если бы это случилось не с нами, если бы это было разыграно в какой-то надуманной комедии.

Кто виноват? На комиссии было ясно озвучено, что никто. Проект заказывало Управление образованием, которое, как пояснила Наталья Беликова, не является специалистом по строительству и может все не учесть. Почему «неспециалисты» при этом не консультируются со специалистами, это вопрос, что называется, в воздух. Видимо, им это не интересно. Представители же Департамента, как специалисты, объясняют, что они всего лишь распоряжаются деньгами, а проект-то заказывают специалисты от образования…Что тут можно сказать? Естественно, никто не виновен в том, что деньги потрачены не на капремонт, а на ветер. Ведь, по сути, эта ситуация давно уже описана в миниатюре Райкина о пошитом в мастерской костюмчике: там каждый отвечал за свой объект. И в результате: «К пуговицам претензии есть? Нет. Пришиты намертво — не оторвать!». У нас ситуация аналогичная, только смеяться не хочется.

Усугубляет ситуацию и то, что к началу учебного года школа должна получить новую лицензию для выполнения процесса обучения детей. Разумеется, для этого нужно помещение, где этот процесс будет исполняться.

И второе. На ремонте у нас числится и 2-я школа. Хорошо или плохо то, что освоение денег, выделенное на эти работы, пока так и не началось? Не будем ли мы смотреть следующий ремейк уже увиденного сюжета на будущий год?

комментария 24