25-е заседание Городской Думы позволило решить как самые острые городские вопросы, так и частные
На 25-м заседании Городской Думы города Новочеркасска 5-го созыва было рассмотрено 12 вопросов и ещё на некоторые «из зала» ответил заместитель мэра Павел Овчаров. Основные вопросы были весьма простыми, потому что уже прошли несколько предварительных дискуссий. Длительные дебаты остались позади, и депутатам оставалось только проголосовать за или против, но последние два вопроса вызвали массу прерий. Итак, что же депутаты приняли?
В первую очередь стоит сказать о том, что был принят самый важный документ следующего года – бюджет города. Администрация внесла изменения, обсуждаемые на предыдущих комиссиях и публичных слушаниях. Однако, депутаты возмутились, что учтены далеко не все предложения. В ответ в администрации пообещали решить спорные вопросы в течение года. Одна из весьма острых проблем: когда и как получат жильё погорельцы дома №18 по ул.Силикатной согласно новым данным, легла на плечи областному руководству: губернатор области Василий Голубев готов выделить средства на приобретение квартир для погорельцев. В ответ администрация Новочеркасска пообещала компенсировать пострадавшим затраты на съём жилья начиная с декабря месяца 2011 года и до получения горожанами новых квартир.
Второй острый вопрос – о новочеркасском трамвае, которого в наступающем году лишили почти 15 млн. субсидий. В 2012 вместо 36 млн. рублей трамвайное депо получит около 20. Чем это грозит гражданам города? В первую очередь, конечно, повышением цены на проезд в трамвае. Ведь по некоторым подсчётам, для того, чтобы он мог стать рентабельным, необходимо поднять цену на проезд до 24 рублей. Также возможны сокращения штата, уменьшение количества вагонов и другие малоприятные новости.
В очередной раз весьма спорным оказался вопрос казачества: с одной стороны, некоторым депутатам не понравилась представленная администрацией программа, с другой – возник вопрос о предоставлении Некоммерческому партнёрству «Союз предпринимателей города Новочеркасска» в безвозмездное пользование нежилого помещения. В итоге большинством голосов было решено здание не предоставлять, а программу по развитию казачества принять как есть, чтобы не трогать бюджет города, а позднее внести изменения.
Большой ажиотаж вызвала ситуация в МУП «Новочеркасские Ведомости». Эта проблема была представлена на рассмотрение Городской Думы. Депутаты предложили учредителям самостоятельно разобраться в этом вопросе до 25 декабря. Уже после выступления экс-редактора Ирины Васильевой и принятия депутатами решения, по этому вопросу высказался заместитель мэра Павел Овчаров, который рассказал за что уволили Васильеву. Кратко его речь можно свести к тому, что газета не приносит прибыли. Однако Ирина Викторовна готова поспорить со многими его словами.
Ещё интереснее прошло выступление Юрия Спиридоновича Белого «в защиту всенародно избранного мэра». Поддерживать его начали ещё на входе в здание администрации: мелькали лозунги, призывающие «волчью стаю» убрать руки от мэра Новочеркасска. Около полудня напротив административного входа стояли человек 7-10 с тремя лозунгами и одним красным флагом, агитирующие поставить «за что-то» подпись. А в администрации Юрий Спиридонович выступил с трибуны, в не очень вежливой форме попросив Думу не трогать Кондратенко, а также обвинив некоторых депутатов в различных преступлениях. Его поддерживали выкриками с мест весьма нервные женщины пенсионного возраста. Этот случай в очередной раз показал весьма низкую культуру некоторых жителей города, которые при этом стремятся высказать свое мнение с весьма громкой трибуны Думы, но это пусть будет на совести людей, которые их пригласили на заседание.
В заключении Павел Овчаров ответил на «вопросы из зала», среди которых был вопрос о погорельцах, а также такой вопрос: «Скажите, во сколько для бюджета города обошлось изготовление картин, что висят на стене зала заседаний, в котором мы находимся? Кто эти люди». В ответ заместитель мэра ответил, что на эти картины не было затрачено никаких средств, потому что они являются даром либо самих почётных граждан, либо Анатолия Васильевича Пониделко, так же почётного гражданина Новочеркасска, который постепенно заказывает эти портреты и дарит их городу. На этой позитивной ноте и завершилось 25-е заседание Городской Думы.
Лёля Болотова
комментариев 15