Похоже, времена, когда никотинозависимым гражданам можно было гробить здоровье относительно свободно, грозят растаять как дым. Антитабачный законопроект, предложенный Минздравсоцразвития РФ, предлагает полностью запретить курение на пассажирском транспорте, в том числе в аэропортах, а также в кафе и ночных клубах. В нём предусмотрена защита от табачного дыма даже для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

 

Если он будет принят, то к 2014 году курение будет запрещено во всех общественных местах, в том числе ресторанах и барах, ночных клубах, гостиницах, самолетах, поездах и даже подъездах. Запрет будет также распространяться на кальяны и рекламу табака, а продажа сигарет в магазинах будет осуществляться только по специальному прейскуранту, без выкладки в торговых рядах. Документ предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется озаботиться сбором подписей всех собственников жилья. На данный момент закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» активно обсуждается в СМИ и на всех уровнях власти, ведь он может нанести серьёзный урон экономике, а вот поможет ли это делу оздоровления населения, вопрос далеко неоднозначный.

 

Проект закона предусматривает предотвращение воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека с помощью ценовых и налоговых мер, регулирование и раскрытие состава табачных изделий, установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий, информирование населения о вреде потребления табака, запрете спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий.

 

Между тем, основная причина курения – наркотическая зависимость от никотина, содержащегося в табаке, – вряд ли будет изжита, скорее будет загнана вглубь и спровоцирует появление ещё одного сегмента «чёрного» рынка, на котором контрабандой и нелегальной торговлей сигаретами будет зарабатывать организованная преступность и коррумпированные чиновники. Хорошо ещё, что здравый смысл не позволил довести законопроект до абсурда, а не то логично было бы ожидать появления подпольных «никотиновых притонов».

 

Похожая ситуация возникла в перестроечную эпоху, помните «сухой закон»? Вырубка виноградников и пуск под откос многих предприятий отрасли, производящей вина, аукается до сих пор. Живой, а вернее, «полумёртвый» пример – Новочеркасское НИИ Виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Положительный эффект был – бэби-бум 1986-го. Но он быстро сошёл на нет, зато самогоноварение и подпольные водочные цеха расцвели махровым цветом, став первым звоночком краха советской модели экономики.

 

Говоря по-простому, это ещё один способ государства ударить по карманам покупателей и доходам бизнеса, делающий жизнь зависимых людей  менее комфортной и повышающий градус социальной напряжённости в обществе.

 

Пагубная привычка  будет локализована на кухнях квартир, в присутствии детей и некурящих членов семьи. Как будут восполнять потери выручки из-за оттока клиентов владельцы кафе и забегаловок ­– закон не объясняет. Дьявол, как всегда кроется в деталях и негативных деталей, как всегда, достаточно.

 

Это вовсе не значит, что с курением нужно примириться. Но для этого нужно продумывать и обсуждать приемлемые способы, а не разворачивать очередную кампанию с предсказуемым плачевным итогом.

 

Ситуацию с законом мы попросили прокомментировать депутата Городской Думы Андрея Карабедова:

 

— О том, что Новочеркасск стоит сделать некурящим, я буквально на днях говорил на заседании постоянной комиссии по соцвопросам. И некурящим, и непьющим. Должны быть чётко определены места: не так, как сейчас у нас определены места, где нельзя пить, а должны быть определены места, где можно пить и курить. Это заведения, в которых два зала минимум есть для курящих и некурящих, и какие-то места, отведённые на территории учреждений, но ни в общественных местах, ни на остановках, ни просто на улицах ни пить, ни курить нельзя я считаю.

 

Поэтому если такой закон будет принят на федеральном уровне, лично для меня это будет праздник. А насчёт удара по экономике, я считаю, что это спорный момент, когда люди берут деньги у своей семьи для трат на сигареты и алкоголь, это удар по экономике семьи в первую очередь.

 

Насчёт здоровья, я считаю, что курить в присутствии своих детей – это уже вопрос органов попечительства. Потому что курение дома в присутствии своего ребёнка – это уже другой совсем вопрос о том, соответствует ли этот человек праву воспитывать этого ребёнка. Это и сейчас, я думаю, не приветствуется. Просто понимаете, какая ситуация: когда я выхожу со своим ребёнком в подъезд (а в подъезде дым стоит), это наносит ущерб моему ребёнку и мне. Поэтому я считаю, что это нормальные меры.

 

Александра Малых