Чиновничий пир. Отделы захребетников
Мэр Кондратенко рвался к власти, обещая сократить чиновничий аппарат. Что же на деле? Новое городская администрация стала еще многочисленнее. Все вакантные места в администрации заняты «своими» людьми.
Разрываясь между обещаниями сдуть штат чиновников и невозможностью сократить «социально и родственно» близких, администрация решила отыграться на казаках и физкультурниках. В декабре были уволены специалисты по работе с казачеством. В январе взялись за рубку голов в отделе по работе с молодежью, намереваясь втиснуть «обрубок» в Управление по физкультуре и спорту. Работу с молодежью не дала зарубить городская Дума.
А почему было не выйти с другими предложениями — упразднить, например, отдел по координации работы промышленности и транспорта. Глядя правде в глаза, скажите, чем администрация города может помочь промышленности? Молзаводу, который на грани закрытия? Мясокомбинату, работающему в режиме неполной занятости? Или НЗСП, сократившему численность заводчан? На предприятиях заняты горожане, которые должны кормить семьи и чувствовать себя социально защищенными. Администрация коммунистов решила, что чем больше чиновников в мэрии протрет штаны и чем больше истратит бумаги на отчеты, тем быстрее восстановится промышленность Новочеркасска. Неужели мэрские координаторы транспорта заставят трамваи бегать быстрее?
В городской мэрии есть и отдел по охране окружающей среды. Пока зимой продолжает гореть мусорная свалка, сотрудники этого отдела, похоже, лишь добавляют в костер топлива, отсылая МЧС предписывающие бумаги. Хотя, конечно, остановившиеся городские предприятия вносят свой вклад в экологическое оздоровление города. И это в комплексе можно отнести к заслугам «экологов» от администрации.
Отдел экономического анализа, финансовых ресурсов и инвестиций. Звучит солидно. Что они анализируют полный рабочий день, если жить нам не становится лучше? Где инвестируют? Куда финансовые ресурсы девают?
Название следующего отдела администрации – отдел внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов (опять инвестиции?..), развития предпринимательства и туризма. Разъясните, о каких таких внешнеэкономических связях администрации Новочеркасска идет речь? Неужели мы шлем делегации в Давос или в Шанхай, принимаем в гости Билла Гейтса или Джорджа Буша? Опять же, где те инвестиционные проекты? И как отдел развивает предпринимательство, если малый бизнес в Новочеркасске переживает не лучшие времена? Ну, и туризм – это мы к ним или они к нам? И по каким маршрутам? За длинной вывеской – опять пустое содержание.
И на оплату этих городских чиновников идут наши с вами деньги. Потому что отдел – это непременно начальник и специалисты, которые вовремя получают зарплату (весьма неплохую), регулярно – премии… А о реальной отдаче от работы голова болит не у них, а у горожан, которые ежедневно сталкиваются с нерешенными по вине администрации проблемами.
КПД реальных дел — буксуем и тормозим
Как известно, на два вопроса человечество не может найти ответы: откуда берутся клопы и куда деваются деньги? По первому вопросу претензий к администрации города нет. А вот по второму – действительно, куда идут народные деньги? Как вы расходуете городские финансы, если проблемы из-за своей нерешенности становятся хроническими.
Каждый день, спеша в детские садики, школы, больницы, на работу и домой, мы спотыкаемся об наледь на тротуарах. Скажите, какие пешеходные дорожки были отремонтированы в прошлом году? По каким адресам дорожки убираются, и можно уверенно чувствовать себя простым пешеходом, а не альпинистом, застрявшим на единственной тропе?
Кто ответит за чрезвычайную ситуацию
7-го февраля глыба льда, сорвавшаяся с крыши пятиэтажного дома №94 по Баклановскому, убила 50-летнюю женщину, врача, мать двоих детей.
Кто виноват в случившемся и какие меры следует предпринять, чтобы избежать повторения несчастья?
В день трагедии, оправдываясь перед растерянными, шокированными жителям, один из чиновников администрации заявил, что о необходимости борьбы с угрозами зимней погоды были предупреждены все ТСЖ, ЖСК, УК и частные домовладельцы. «Но то, что не смогли уследить, это, конечно, и наша вина тоже. Я лично с себя ответственности не снимаю», — продолжал представитель мэрии.
Сотрудники городской администрации и лично мэр А.И.Кондратенко, безусловно, несут свою часть ответственности за гибель человека. Потому что именно эти люди не исполняют своих обязанностей по контролю за работой предприятий ЖКХ города, нарушают требования Федерального закона и Устава города. Федеральный закон №131 и Устав Новочеркасска требует от мэра и администрации принимать меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций в городе.
Если бы городская администрация, господа-товарищи действительно предупреждали именно каждый ЖСК, если бы на деле, а не на словах или ворохом бумажных предписаний контролировали работу по обеспечению безопасности новочеркасцев, то, не дожидаясь трагедии, знали бы, что «предупредить» в том самом злополучном ЖСК … некого!
В ЖСК «Березка», обязанном организовать уборку смертоносной крыши, делами заправляла некая Е.Н. Соколова. В прошлом году после жалобы жильцов в региональную тарифную службу она была дисквалифицирована как руководитель решением суда, но продолжала фактически управлять ЖСК. В результате несчастного случай Е.Н. Соколова получила тяжелые ожоги и в начале января 2011 г. скончалась. Остался фиктивный председатель – О.И. Волкова. Жильцы, разыскивая этого «зитц-председателя» незадолго до трагедии, развешивали самодеятельные плакаты: «Где эта Волкова?».
Получается, городская администрация предупреждала о необходимости чистить крыши «пустое место». Человека – председателя ТСЖ, которого должны были инструктировать и контролировать новочеркасские чиновники, попросту не было на рабочем месте.
Начальник Следственного отдела по Новочеркасску Следственного Комитета России по Ростовской области А. Богатов заявил, что будет дана правовая оценка действиям жилищно-строительного кооператива и муниципальных служб Новочеркасска. Надеемся, что мера ответственности за ложь и халатность чиновников городской администрации будет оценена следователями должным образом.
Оценка работы мэрии — «неуд». Без права пересдачи
Множество острых, неотложных, порой трагичных вопросов стоит перед новочеркасцами. И все они адресованы мэру. Ведь в Уставе города говорится, что мэр и его администрация ответственны за нас, жителей, и призваны в интересах населения решать проблемы. Поэтому не надо от нас отмахиваться и гонять по инстанциям, оправдывая собственную некомпетентность и бессилие. Не надо нас отправлять в суд или прокуратуру. Хватит оправдывать свое неумение жизнеобеспечивать город скверной погодой или маленьким бюджетом. Перестаньте все сваливать на плохишей-предшественников.
Странно, если ребенок получит «двойку», мы заставляем его подумать, подготовиться и изменить положение. А если «неуд» заработали взрослые? Они ведь и детей обрекают на ту самую неудовлетворительную жизнь.
Анатолий Иванович Кондратенко! Вы у власти почти год. Проблемы имеют общегородской масштаб и должны решаться руководителем города. Не умеете и не можете – другой разговор. Освободите место. Принцип «разрушим до основанья, а затем…» сегодня себя не оправдывает. Что вы можете предложить взамен? Какая она, Ваша обещанная альтернатива? Впрочем, разрушать наработанное ранее можно, просто ничего не делая, не развивая город. А вот что затем?!
Мы не хотим, чтобы наш любимый Город на холме стал благодаря Вам городом в яме.
Анна Светлова.
комментариев 39